![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Читая посты и участвуя в диспутах на тему «хорошо» и плохо», задумался о том, что существуют два ярко выраженных типа людей.
Одним всегда и всё плохо, в каких бы социальных условиях они не пребывали, считают, что где-то там далеко жизнь гораздо лучше. Считают, что на них давят окружающие условия.
Другим - всё хорошо в любых социальных условиях, потому что они являются самодостаточными людьми, на которых не оказывает воздействия окружающая среда.
Первые - ярко выраженные потребители, требующие от жизни "дай!". Вторые – творцы, говорящие жизни "я создал".
2. Недавно заметил, что мы сейчас в массе своей гордимся покупками, приобретениями. Преобладающие слова, выражающие собственную значимость: «я купил». А не так давно была значимость, выражавшаяся словами «я сделал». Это наблюдение относится к моему кругу личного общения. Может быть, где-то происходит по-другому и остаётся старая доминанта определения собственной значимости.
no subject
Date: 2008-12-10 08:28 am (UTC)и мне все всегда хорошо. Правда о самодостаточности - это точно не ко мне... просто я не шахматист ни разу!
no subject
Date: 2008-12-10 08:34 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-10 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-10 08:39 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-10 10:09 am (UTC)заметила, что мои близкие (да и я сама не искл.) чаще употребляют "слова, выражающие собственную значимость":
- я посмотрел
- прочитал
- съездил
- видел
=)
этап ученичества в жизни, наверн))
no subject
Date: 2008-12-10 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-10 10:33 am (UTC)Почему? потому что самодостаточность возникает как результат удовлетворения психологической потребности по признанию у меня наличия знаний, опыта, навыков и умений другими людьми. И тогда я могу почувствовать себя само-достаточной, те универсальной и способной выжить в любых условиях. чем не "я себя создал?"
ПС:если здесь речь не идёт о просветленных, святых и, пардон, идиотах в медицинском смысле этого слова.
покупки - эквивалент энергии, которую я затратила для приобретения. Чем лучше "я себя создала", тем интереснее мои покупки. По-моему логично.
в чём тогда противоречие между п.1 и п.2?
no subject
Date: 2008-12-10 10:49 am (UTC)Если я уверен в своих силах и знаниях, и знаю что то, что делаю правильно зачем мне искать признания других людей? Я и без них знаю, что я прав. Действовать нужно без советов окружающих и оглядки на их мнения. "Я - прав и в этом моя сила". Полное принятие на себя ответственности за собственные поступки и их последствия, а не кивать на обстоятельства: "если бы было то, а не это, то я бы..."
2. Я писал не про "сделай себя сам". А про гордость за свой труд, про о что люди ещё совсем недавно гордились: "Я вчера три плана сделал", "Я новый станок изобрёл", "Я замечательную статью написал". Раньше этим гордились, теперь гордятся покупками: "Я новую машину купил", "А у меня мобильник новый". Владение вещами становится фактором, затмевающим творческое начало.
no subject
Date: 2008-12-10 11:03 am (UTC)б) что касается принятия ответственности за свои поступки и их последствия, то это свойство взрослого человека. И совершенно не обязательно он должен быть самодостаточным.
в) опять же, для меня самодостаточность - это уверенность в себе и гибкость. Но если я не отшельник, то контакты со средой (другими) обязательны.
г) использование "если бы..." это из репертуара невротиков, которые по определению не могут быть самодостаточными.
2. и снова я не вижу противоречия. "Я вчера три плана сделал и купил новую машину", "Я замечательную статью написал и купил новый мобильник". Какие времена, такие и слоганы. А причинно-следственные связи те же.)))
no subject
Date: 2008-12-10 11:27 am (UTC)б) Если принять этот термин за аксиому, то 90% круга моего общения - инфантильные личности, перекладывающие ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства.
в)Гибкость не всегда хороша, иногда вредна. Если, например, я двигаю некий проект, то делаю именно так, как считаю нужным не обращая внимания на советчиков, будь то даже непосредственное руководство, ибо победителей не судят. А если буду слушать советы, то шанс придти к поражению повышается.
г) То же, что и пункт "б" :)
2. Разные причинно-следственные связи. Работа - общественно-значимое деяние, покупка - индивидуальное. Работа - проявление духовного Созидания, Творчество, покупка - удовлетворение низких инстинктов.
no subject
Date: 2008-12-11 05:25 am (UTC)б) разумеется, это не аксиома. Я давно вышла из возраста максимализма)) Есть люди, которые так и не становятся взрослыми.
в) это древняя восточная притча о том, что сухую твёрдую ветку легко сломать, а гибкую - сложно. Победителей действительно не судят, но много ли их, настоящих Победителей? В основном они представлены диктаторами.
г) бывают периоды в жизни, когда руки опускаются и начинается бесконечная жвачка всяких "если бы.." потом проходит. А у некоторых это стиль жизни.
2. Я ни-за-что бы не стала работать, если бы у меня была пожизненная рента. Занималась бы разными приятными и интересными делами. Подавляющее большинство взрослых людей (это уже статистика) работает для того, чтобы ПОКУПАТЬ! Т.е. выживать самим и давать возможность выжить потомству.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-12-11 10:15 am (UTC)Я согласен с Хорошей: окружающая среда влияние оказывает обязательно. На любого. Разница в том, что есть люди, которые сильно подвержены этому влиянию, а есть такие, которым на это влияние напевать (во всяком случае, они так думают). Вот вторые более самодостаточные. И здесь у нас с Мариной расхождения.
Самодостаточность возникает как результат удовлетворения психологической потребности по признанию у меня наличия знаний, опыта, навыков и умений САМИМ СОБОЙ. Т.е. если я считаю, что моих знаний/опыта хватает на то, чтобы ощущать себя в этом мире независящим от остальных, это и есть самодостаточность.
Другой вопрос - сравнение себя с остальными уже есть привязка к окружающему миру. И мы опять приходим к тому, что окружение оказыват огромное воздействие.
Это по вопросу Хорошей. Теперь по твоему.
1. Твои "вторые" счастливы не оттого, что они самодостаточны и на них не влияет общество. Просто они гармоничны. Они знают тот баланс, между тем, что они несут в мир, и тем, что они от этого мира берут. Именно поэтому они чётко знают (ну может быть на подсознательном уровне), как себя вести в тех или иных ситуациях, чтобы эта гармония не нарушалась. Это качество не врождённое, а только приобретённое. Т.е. на заложенные генно качества наростают опыт, и понимание окружающего мира.
2. "Я купил" и "Я сделал"... В любом случае, главное слово тут "Я". Неважно, какой глагол идёт дальше. Важно совершённое действие. По опыту блоггерства могу тебе привести пример наших общих знакомых, котрые собственный статус повышали имено негативнм действием: "Я заболел", "Я умираю" и прочее. Обычное привлечение внимания к себе.
no subject
Date: 2008-12-11 10:30 am (UTC)2. "Я", безусловно, управляющее слово, глагол управляемое. Но именно через этот глагол человек и позиционирует себя в мире. Либо творцом, либо потребителем. "Я заболел(а)" - яркое проявление психологического потребительства.
no subject
Date: 2008-12-11 10:58 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-11 11:21 am (UTC)Человек приходит на этот свет с предназначенной ему индивидуальной миссией и у него преобладают те черты характера, которые требуются для реализации данного проекта. Воспитывай его, ни воспитывай толку не будет.
Судьба предоставляет определённую свободу выбора в предлагаемых обстоятельствах.
Рок жёстко ведёт человека к назначенной цели, подправляя его выбор и не давая отойти от цели.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-12-11 10:34 am (UTC)расхождений "у вас с Мариной" я не вижу, если учесть, что Марина подразумевает, что самодостаточность возникает тогда, когда её владельцу удаётся узнать, чем же это он лучше, чем остальные. Путём сравнения СЕБЯ с ДРУГИМИ.
no subject
Date: 2008-12-11 11:02 am (UTC)ТЫ: сравнение себя с другими.
Я: сравнения своих возможностей со своими представлениями об этих возможностях. Т.е. то что естьс тем, что должно быть (по моим представлениям)
no subject
Date: 2008-12-11 11:24 am (UTC)Утрированно: из труса никогда не сделать героя и наоборот.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-12-11 11:39 am (UTC)если все вокруг едят только хлеб, откуда ты узнаешь, что хлеб с маслом и икрой вкуснее и полезнее?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-12-16 04:18 pm (UTC)По поводу п.2 - это явное влияние ТВ, особенно ТВ-рекламы. То, что нам продают не товары, а образы "я", - вещь давно известная. Хотя нельзя сказать, что формирование своего образа через формулу "я купил", характерно исключительно для нашего времени.
no subject
Date: 2008-12-17 05:12 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-24 06:07 am (UTC)А мне вот плохо потому, что большинству не хорошо.
А единственные покупки, которыми я могу похвалиться, - это книги. Купил хорошую книгу - и ходишь радостный. До тех пор, пока не увидишь старушку с протянутой рукой...
Учтите, что нынче воспитывают, пестуют потребителя. Даже Фурсенко, министр образования, не так давно заявил, что нечего, мол, давать людям университетское образование, - надо потребителя растить...
no subject
Date: 2008-12-24 07:12 am (UTC)Нищие бабушки - наша всеобщая боль :(
Целенаправленное воспитание Потребителя в нашей стране началось с приходом ЕБН к власти. Кредо нынешней эпохи - "Пипл схавает". И пипл хавает всё, что ему дают.
Недавно пересмотрел фильм "Они живут" (другое название: "Чужие среди нас"). Именно так пропаганда и работает (несмотря на фантастичность сюжета), как показано в этом фильме.
no subject
Date: 2008-12-24 08:05 am (UTC)А потребитель намного раньше вылез. Это те самые "энергичные" люди Василия Макаровича Шукшина. Помните, - "я достал то, я достал сё..." Вещизм, в общем. Но в Союзе хоть высмеивали это (помните - "мещанин, обыватель"), а сейчас идет целенаправленное воспитание потребителя. Тут Вы правы, именно с ЕБН это и началось. Капитализму нужен потребитель. Иначе ждет его крызис. Если никто товар покупать не будет, куда девать товар?
no subject
Date: 2008-12-24 08:31 am (UTC)Режиссер: Джон Карпентер / John Carpenter
В ролях: Родди Пайпер, Кит Дэвид, Мег Фостер, Джордж «Бак» Флауер, Питер Джейсон, Рэймонд Ст. Жак, Джейсон Робардс III, Джон Лоуренс, Сьюзэн Барнс, Сай Ричардсон.
Картина отнесена к некоммерческрму кинематографу, и, насколько помню, кассового успеха не имела, хотя и снята в жанре "фантастический боевик". Фильм достоин занять место в коллекции думающего человека.
Скачать можно отсюда: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1335094, размер файла 1,31 гБ
Тогда было стыдно думать о вещах вслух, сейчас - обыденное явление. И это будет усугубляться до тех пор, пока пульт управления всеми телеканалами будет находиться в главном центре изготовления пропаганды. Заметьте, классику и философские фильмы показывают поздно ночью, в прайм--тайм крутят то, что "востребовано зрителем".
Интересный момент о "востребованности зрителем". С торрент.ру скачиваю самые разнообразные кинофильмы (для себя, для сына, по просьбе друзей). Заметил, что в моих раздачах самым востребованным (в разы) является классика, а не то, что идёт по "ящику" в прайм-тайм. Люди в интернете сами выбирают, что им смотреть, и такой выбор свидетельствует о том, что нам осознанно лгут, пичкая по вечерам криминально-документальной телебойней или слащавыми сериалами, заявляя, что эти зрелища наиболее востребованы зрителями.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: