Разные страны
Jul. 11th, 2008 08:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал вот этот пост: http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1284906.html?view=11918634#t11918634 и понял, что мы с автором поста жили в разных странах. Я в одном Советском Союзе, он в другом. Как будто, он вышел из некоего параллельного мира....
Запись произведена через Blogonline.ru
Запись произведена через Blogonline.ru
2 часа рабочего времени потрачено на ностальгию.
Date: 2008-07-11 05:55 am (UTC)ну неоднозначное, конечно, отношение.
а читая комменты, .... эх, злые люди все-таки......
ПС: наверное, буду ставить пометку "только для друзей".....
Re: 2 часа рабочего времени потрачено на ностальгию.
Date: 2008-07-11 05:59 am (UTC)Правда, в диспут зачем-то пытался ввязаться :)
Люди не злые, они обычные...
no subject
Date: 2008-07-11 09:34 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-11 09:47 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-11 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-22 11:21 pm (UTC)У HS очень высокая адаптивность + хорошо работает механизм обучения на примере поведения окружающих особей популяции.
Поколения 60-70 наиболее подвержены отношению, которое Вы озвучиваете. Вы росли в наиболее позитивный момент жизненного цикла СССР, когда и основная популяция была выращена и обучена в положительном отношении к окружающему и базовых товаров хватало для более-менее стабильной жизни.
(однако, двигая и разбирая нынче мебель примерно 72 года выпуска, я почему-то не обнаруживаю ничего произведенного в СССР. Да, мебель из соцлагеря, но исключительно зарубежная).
Да, жили негусто, но стабильно. И, главное, так жили практически ВСЕ. А что еще надо для особи в популяции?
Лично Вы подошли к горбачевскому периоду (да, уточните пожалуйста, что Вы имеете под этим в виду: октябрь 1980 или март 1985) в возрасте, когда Ваше отношение к реальности так или иначе сформировалось и столкнувшись с "эпохой перемен" Вы испытали совершенно реальный шок.
Народ шагнул из реальности, в которой не надо было думать о будующем (т.к. все определялось сверху), в реальность, где нет уверенности не только в отдаленном будующем, но и в завтрашнем дне.
Адаптироваться в 20-25 лет к таким переменам очень тяжело, особенно для тех, у кого изначально небыло "бизнес-жилки". Такие пассивные работники приветствовались в СССР (и тщательно выводились, к тому же), но оказались совершенно не у дел в жёстких реалиях капитализма, поскольку проявлять личную активность их никто и не думал учить.
А вот те, кто родились в в середине 80-х - начале 90-х, уже разительно отличаются своей активностью.
ЗЫ: Можете разъяснить вопрос к третьей фотографии в обзоре по ссылке? http://www.tema.ru/travel/north-korea-2/ :)
ЗЗЫ: А нефиг френдить было, особливо с неизвестной мне мотивацией. :-))
no subject
Date: 2008-07-23 04:37 am (UTC)К перестрйке я относился в то время нормально, жил надеждами, как и многие обманутые Горбачёвым люди.
Времена развала СССР для меня буквально начинаются с прихода К. У. Черненко к власти. Если рассуждать о более глубинных процессах причин развала СССР, то здесьб нужно обратить взор на середину 60-х годов.
Есть замечательный книга социолога А. Зиновьева "Трагедия русского народа", в которой он достаточно серьёзно разбирает тенденции, приведшие к развалу государства.
Бизнес-жилка есть далеко не у всех, всего у 5% населения (открытые статиститческие данные) и тянуть всё население страны поголовно становится бизнесменами просто глупо.
Что касается поколения 80-х. Если судить по глубинке России, по моим личным наблюдениям (приволжский и южные регионы), то они просто не знают куда себя деть. На работу на завод идити никто не хочет (мало платят), а менеджерами-юристами на хорошее высокооплачиваемое место их не берут.
Насчёт пассивных работников. Всячески культивировалась общественная деятельность. Каждый, имеющий в себе лидерские качества, мог продвинуться по профсоюзной или партийной части.
По части фотографии. В 80-е года читал журнал "Корея сегодня", насколько понимаю их быт сильно не изменился. Насколько знаю, наши дороги ни чем не лучше, приведённой на фото. Здесь привожу ту идею, что каждая нация выбирает себе ту форму правления, которая отвечает её устремлениям и желаниям; когда "верхи не могут, а низы не хотят" то происходит изменение существующих форм правления. В скобках замечу, что по среднему образованию Северная Корея стоит на первом месте в мире (информация с учительской конференции города Казани).
История развала Советского Союза требует научного изучения со стороны как социологов, так и политологов, но, похоже, никто этим заниматься не думает. Те работы (за исключением книги А. Зиновьева) что попадаются мне в руки, тему рассматривают лишь с точки зрения частных случаев, не рассматривая проблему в целом, с точки зрения составляющих страну социумов.
З.Ы. Френдю интересных людей :)
no subject
Date: 2008-07-27 09:27 am (UTC)"Бедность - это не отсутствие денег. Бедность - это жажда богатства." (с) кто-то из великих китайцев
Тобишь данная позиция происходит из зависти, которой часто подвержены неудачники.
А в остальном - достаточно почитать "Улей Хелльстрома" Херберта и подобная идея у большинства выветривается.
2. То, что Вас это раздражает - исключительно Ваша проблема. Уровень ответственности у разных должностей весьма различен. И почему при этом дворник должен иметь заработок в 3/4 директора завода?
Экономистами давно просчитана допустимая разница доходов (к сожалению цифру не помню, но меньше 10 раз, вроде) и в нормальном государстве этой разницы стараются придерживаться путём различных налогов.
3. Развал СССР, как империи и как замкнутой системы был предопределен самой сутью империй.
Все они развиваются по немногочисленным стандартным сценариям и кончают либо самораспадом, либо непосредственным захватом врагом из вне.
По сути, империя не пережила своих создателей и закончилась смещением Хрущева, прокатившись следующие 20 лет по инерции с всё более уменьшающейся скоростью.
Горбачеву оставалось всего лишь сделать несколько неосторожных попыток что-то поправить, чтобы всё развалилось окончательно.
(как я вижу весь процесс в совокупности экономики, политики и этологии - тема для отдельного поста)
4. Да... большевики хорошо постарались... Целая страна с сознанием безинициативных голодранцев. :(
Ничего через пару-тройку поколений подвыпрямится.
Необязательно, чтобы инициативных было много (это даже вредно). Нужно, чтобы их было достаточно для загрузки занятостью остальных. Вот только нонешние олигархи, из голодранцев вышедшие и голодранцами воспитывавшиеся, не в состоянии мыслить перспективой и вкладывать средства в предприятия с неблизкой отдачей, да еще и с доходом 5-10%.
Не зря же нормальная система строилась по принципу: "дед с лотком по базару ходил, отец поднапрягся и прилавок заимел, а я с сыновьями - уже лавку открыл..."
5. Выживают наиболее приспособленные. Этот закон бытия еще никто не отменил. Почему из-за возгордившегося быдла должны страдать дееспособные?
6. Простите, но мне с Вас смешно. Ну продвинулся бы и что получил? Существенно отличающийся доход? Бабу модельную? Всемирную славу?
Да нифига подобного! А следовательно и неинтересно. Эдакий активисткий онанизм, за неимением нормальной перспективы для развития.
Человек во многом животное и рассматривать действия человека без учёта инстинктивных побуждающих факторов есъмь глупо.
7. А у нас и не развитой капитализм, а непонятно что.
Ничего не могу сказать об образовании, равно как и не вижу в нём особого смысла при таком быте.
8. Хе-хе... Вот развал столь любимого Вами СССР это и показал. :)
А вообще - для всего нужна критическая масса, а с хорошей пропагандой можно жить и в жопе "1984" вполне себе обыденно.
no subject
Date: 2008-07-27 09:29 am (UTC)no subject
Date: 2008-07-27 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2008-07-29 02:23 pm (UTC)Гы-гы-гы! :-))
Кто-то Вас сильно обманул, ибо в моём анамнезе есть и переходы на личности и диагнозы по юзерпику/юзеринфо (в том числе групповые) и отровенно оскорбительный (вплоть до мата) способ выражения мыслей.
Чтобы убедится в этом достаточно полистать мой журнальчег (например вот: http://dron-6z.livejournal.com/30076.html ).
Так что Ваше мнение - есть хорошо созданная, моей гибкостью подхода к беседе (в зависимости от поведения оппонента и/или моей оценки адекватности оного), иллюзия. :)
no subject
Date: 2008-07-30 04:29 am (UTC)Полистал некоторые Ваши записи и решил записать вас во френды :)