ravik: (Default)
[personal profile] ravik
Три года назад начал писать критический анализ романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина". До конца дело не довёл, но мысли раскрыты в полной мере. Уложился в две публикации.
Стилистически и грамматически текст не выправлял, публикую без корректуры.


Перечитывая роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина», вспомнил критические статьи об образе Карениной, которые довелось прочесть в школьные и студенческие годы и пришёл к выводу, что в эпоху царствования критического реализма, образ Карениной трактовался крайне однобоко. Критики выискивали в романе места, посвящённые светскому обществу, и на этих цитатах пытались построить и вытащить из романа противостояние света и Карениной. Это противостояние и довело якобы Каренину до самоубийства. Но это не соответствует истине. Толстой как прозорливый гениальный писатель увидел и проанализировал зарождающееся явление феминизма, и описал его воздействие на личность молодой, неординарной женщины, довёл разрушающее влияние идей суфражисток на женскую личность до логического завершения.
Негативное отношение Л. Н. Толстого к нравам и обычаям высшего света общеизвестно. В его времена это эпатировало читателей, т. к. прототипами его героев выступали реальные люди. В романе «Анна Каренина» автор также продолжил эту традицию, и она является одним из основных лейтмотивов романа. Линия Карениной несколько теряется в веренице других главных героев; часто на первый план выступает Константин Левин, поделив пальму первенства с Вронским. Лишь после прочтения романа становится ясно, что Толстой в романе противопоставляет друг другу двух героинь – Анну и Кити, и приглашает к полемике сторонников полярных взглядов – патриархального мироустройства и «новобытного мира» (определение моё), ратующих за равные права женщин с мужчинами.
Разбору образа главных героинь романа я веду поэтапно, следуя за описаниями образов автором, не забегая вперёд событийного ряда.
Первое описание Карениной (приезд её из Петербурга в Москву): «… решительным легким шагом вышла из вагона. И, как только брат подошел к ней, она движением, поразившим Вронского своею решительностью и грацией, обхватила брата левою рукой за шею, быстро притянула к себе и крепко поцеловала.», « — Прощайте, мой дружок, — отвечала графиня. — Дайте поцеловать ваше хорошенькое личико. Я просто, по-старушечьи, прямо говорю, что полюбила вас.
Как ни казенна была эта фраза, Каренина, видимо, от души поверила и порадовалась этому. Она покраснела, слегка нагнулась, подставила свое лицо губам графини, опять выпрямилась и с тою же улыбкой, волновавшеюся между губами и глазами, подала руку Вронскому. Он пожал маленькую ему поданную руку и, как чему-то особенному, обрадовался тому энергическому пожатию, с которым она крепко и смело тряхнула его руку. Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившего ее довольно полное тело.» (т. 1 ч. 1 гл. 18)
Первое описание Кити (встреча с Левиным на катке): «Детскость выражения ее лица в соединении с тонкой красотою стана составляли ее особенную прелесть…; но что всегда, как неожиданность, поражало в ней, это было выражение ее глаз, кротких, спокойных и правдивых, и в особенности ее улыбка, всегда переносившая Левина в волшебный мир, где он чувствовал себя умиленным и смягченным, каким он мог запомнить себя в редкие дни своего раннего детства» (т.1 ч.1 гл. 9). Эти представления героинь в комментариях не нуждаются.
Далее по сюжету, Кити увлечена Вронским, безответно ждёт от него сватовства. Но Вронский влюбляется в Анну, едет с ней из Петербурга в Москву в том же поезде, что и она. Анна всю дорогу вспоминает его, и встреча на заснеженном полустанке Карениной и Вронского во многом определяет их дальнейшую судьбу.
В том взгляде, который Анна бросает на встречающего её мужа на вокзале, прослеживается отрицание собственной семейной жизни: «…первое лицо, обратившее ее внимание, было лицо мужа. «Ах, боже мой! отчего у него стали такие уши?» — подумала она, глядя на его холодную и представительную фигуру и особенно на поразившие ее теперь хрящи ушей, подпиравшие поля круглой шляпы… Какое-то неприятное чувство щемило ей сердце, когда она встретила его упорный и усталый взгляд, как будто она ожидала увидеть его другим. В особенности поразило ее чувство недовольства собой, которое она испытала при встрече с ним. Чувство то было давнишнее, знакомое чувство, похожее на состояние притворства, которое она испытывала в отношениях к мужу; но прежде она не замечала этого чувства, теперь она ясно и больно сознала его» (т.1, ч.1, гл.30).
Это неприятие мужа не на пустом месте возникло, оно кроется в характере героини - Каренина считает мужа человеком не способным чувствовать, хотя некоторые его черты вызывают в ней любовь: «Она знала эту черту в своем муже и любила ее», «Все-таки он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере, — говорила себе Анна, вернувшись к себе, как будто защищая его пред кем-то, кто обвинял его и говорил, что его нельзя любить. — Но что это уши у него так странно выдаются! Или он обстригся?» (т.1, ч.1, гл.33). Здесь Толстой показывает внутренние противоречия Анны и её искания, пока ещё ярко не выраженные, начавшиеся во время её поездки из Москвы в Петербург.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Date: 2009-10-30 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] luda-mi.livejournal.com
Вот честное слово, я вовсе не хочу вас обидеть или что-то подобное. Я действительно не могу понять, какова ваша цель. "Поставить на место" режиссеров - так у них полное право думать, как они хотят. "Поправить" незаслуженно романтизированный критиками образ Анны, так некоторые уже "поправили". Я встречала дискуссию в ЖЖ (на главной странице), в которой именно эта тема поднималась - наркоманка она или нет, эгоистка или нет и т.д.
Вообще мне кажется, что имеет смысл обсуждать роман, если есть желание. А что там думают критики - сколько людей, столько и мнений.
Ваш тезис простой: Анна- деградирующая наркоманка. Все?

Date: 2009-10-30 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
А что хоттите думать, то и думайте :)

Date: 2009-10-31 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Именно этот тезис.
Больше причин для диспута нет

Date: 2009-10-31 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] luda-mi.livejournal.com
Тогда можно возразить, во-первых, что к морфию она пристрастилась уже после того, как родила дочь. То есть в общей сложности принимала его не более года. Так что все, что было до этого, продиктовано другими причинами.
А во-вторых, из чего следует, что она эгоистка?Она принимает участие в судьбе брата, ее любят родственники...
Все, что с ней случилось - безумная страсть - это болезнь, которая может случиться с каждым. Или со многими, точнее. И не каждый способен собой управлять в такой ситуации. Так что ее нужно пожалеть, скорее, чем осуждать.

Date: 2009-10-31 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Кроме безграничного эгоизма у неё ничего нет: ни любви к сыну, ни к мужу, ни к Вронскому. Она любит только саму себя, о чём, собственно и пишет Л. Н. Т,

Date: 2009-10-31 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] luda-mi.livejournal.com
Я спросила: какие у вас доказательства ее эгоизма? Толстой нигде не пишет об этом открытым текстом. Вы сами сделали этот вывод. Я и спрашиваю - из чего? только не надо цитат на пять страниц.

Date: 2009-10-31 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Это будет в следующих частях.
А как без цитат? Самому выдумывать то, чего нет?

Date: 2009-10-31 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] luda-mi.livejournal.com
все могут в текст Толстого сами посмотреть! Вы свои аргументы приводите

Date: 2009-10-31 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Какие аргументы, кроме тех, что приводит Л. Н.Т. можно ещё привести? Заново роман переписать?

Date: 2009-10-31 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] luda-mi.livejournal.com
Например, такие, какие привела вам я. Вы сказали - Анна наркоманка. Я сказала, что все свои основные поступки она совершила, когда еще не была наркоманкой. Потому что наркоманкой она была не более года, последнего года своей жизни.

Date: 2009-10-31 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
А себялюбивой эгоисткой Каренина была ещё до этого. Как я это могу доказать без цитат?

Date: 2009-10-31 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] luda-mi.livejournal.com
О-о-о!

Profile

ravik: (Default)
ravik

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios