ravik: (Default)
[personal profile] ravik
Сегодня вытаскиваю на свет божий из пыльных архивов ещё одну свою старую сказку, написанную бог весть когда, году так в 1996. Невзирая на некоторые недостатки сей рождественской истории, она мне тем не менее нравится.


Напоминаю, что пунктуация во всех моих сказках и рассказах авторская. Исключения составляют возможные пропущенные орфографические ошибки.


Ссылки на остальные мои произведения, опубликованные в ЖЖ, здесь: Моё творчество


В оформлении записи используется иллюстрация художника [livejournal.com profile] vianer Альберта Галимова к гротеску Вадима Иванова Taedium Vitae

Под Новый год
(рождественская история)


В долгий декабрьский вечер, когда люди готовятся к встрече Нового года, а снежинки, плавно опускаясь на асфальт, переливаются в свете фонарей всеми цветами радуги, девочка Маша торговала на оживлённом перекрёстке газетами. К шести часам вечера всё было распродано, и Маша побежала в универмаг.
К предпраздничному походу в магазин она готовилась долго: несмотря на противный холодный ветер и колючий снег, щиплющий щёки, Маша каждый день, после школы, выходила на работу. Часть выручки отдавала маме, а остальное копила, складывая в тайник в детской. Девочка ничего не хотела покупать для себя, разве только немного шоколадных конфет; в этот вечер, деньги она собиралась потратить на букет искусственных, очень красивых, роз и железную дорогу для брата Пети. Она ясно представляла улыбку на мамином, измождённом морщинами, усталом лице. А что касается Пети, то он давно уже мечтал о железной дороге и свято верил: если хорошо себя вести, то Дед Мороз обязательно положит её под ёлку в новогоднюю ночь.
Растирая озябшие руки, девочка вошла в магазин, пачка купюр приятно оттягивала внутренний карман тонкого драпового пальтишка; отогревшись в уголке, Маша важно, словно могла купить весь мир, пошла вдоль прилавков, слегка презрительно, как ей казалось, рассматривая товары. Её путь лежал в другие отделы, но она не спешила: ведь так приятно смотреть на вещи, зная, что, в принципе, некоторые из них, не самые дешёвые, тебе по карману. Вдруг, вся напускная холодность спала, Маша больше не играла в великосветскую даму, - изумлённо хлопая длинными ресницами, она застыла перед витриной с висящим в ней прекрасным сказочным, сшитым будто из розовых рассветных лучиков солнца, платьем.
"Какое красивое! Вот бы мне такое! На новогоднем балу я была бы самой красивой. Сколько же оно стоит?"
Взгляд скользнул на ценник: платье стоило не намного дешевле железной дороги, рука потянулась за деньгами.
"Я куплю его, в конце-концов, я сама заработала эти деньги и могу потратить их так, как хочу, а Петьке куплю резиновый мячик и ещё что-нибудь!"
Придя к компромиссу с собой, Машла подошла к кассе, встала в очередь, отсчитывая деньги. И тут она представила, как в новогоднее утро Петя ползает под ёлкой в безуспешных поисках ожидаемого подарка и его слёзы из-за ошибки Деда Мороза, принёсшего совсем не ту игрушку. Маше стало стыдно, она чувствовала: нельзя разрушать веру маленьких людей в чудеса. Опустив глаза, девочка, боясь передумать, побежала в игрушечный отдел.
Маша купила железную дорогу, цветы, конфеты, сложила всё это в большой пакет и пошла к выходу, одарив на прощание недоступное шикарное платье тяжёлым вздохом, исходящим, казалось, из сердца. Возле двери ей дорогу заступила старушка:
- Извини, дорогая, но я видела, как ты рассматривала платье, собиралась его купить, но передумала и приобрела совсем другие вещи. Почему?
Маша хотела было обойти старушку не отвечая (мама всегда говорит: нельзя заговаривать с посторонними взрослыми, мало ли какая беда может случиться), но столько доброты, печали и мудрости было в глазах спрашивающей, увеличенных линзами, которые, казалось, занимают половину лица, что Маша рассказала всё-всё о своей жизни: у них нет папы, мама работает учительницей, денег вечно не хватает, а братик мечтает о железной дороге на Новый год, как она ради этих подарков, купленных сегодня, работала три месяца, а послезавтра новогодний бал и наряд, сочинённый ими с мамой из старого бабушкиного вечернего платья, в тысячу раз хуже этого платья, и, поэтому, её ни за что не изберут королевой бала, а совсем наоборот, она будет никем незамеченной золушкой...
Она опасно зашмыгала носом, готовая вот-вот расплакаться.
- Успокойся, дорогая, ты же сегодня сделала так много для поддержания веры в добрые чудеса. Не нужно плакать. К сожалению, у меня нет денег, чтобы купить тебе это платье, но я немного смыслю в волшебстве. Возьми этот, - неизвестно откуда перед изумлённой девочкой в протянутой руке старушки возник свёрток, туго перевязанный шпагатом, - наряд королевы бала, - старушка грустно улыбнулась, - но помни, моё волшебство будет действовать лишь до тех пор, пока ты в него веришь!
Маша робко потянулась за свёртком и, только её рука коснулась бечёвки, волшебница растаяла в воздухе. Удивлённо, не осознавая до конца происшедшего, с подарком в руках, Маша смотрела на то место, где только что стояла её собеседница; машинально в поисках обернулась назад и - витрина, в которой совсем недавно висело сказочное платье - была пуста.

"Значит, это правда, живут на свете добрые волшебники!" - думала Маша по дороге домой, - "Как это здорово!"
Она торопилась поделиться переполнявшей её радостью с мамой и подарить ей цветы не в Новый год, а сегодня, сейчас, и, главное, спрятать на верхнюю полку кухонного шкапа, куда Петя не мог добраться, железную дорогу.
Входная дверь открылась бесшумно, Маша быстро проскользнула на кухню; из детской доносился голосок Пети, ругающего плюшевого мишку за то, что тот не ест игрушечную кашу; из маминой комнаты, из под закрытой двери, пробивался свет.
"Наверное, контрольные проверяет" - подумала Маша и, держа цветы за спиной, пошла к маме, в другой руке был свёрток с платьем, который она положила у входа в комнату.
- Добрый вечер, мама!
- Добрый вечер, дочка, - мама отложила ручку в сторону и принялась разминать усталые пальцы, - Как у тебя дела? Есть хочешь?
- Мама, поздравляю тебя с Новым годом!
- Но до праздника ещё целая неделя... Какие красивые!
- Мамочка, я бы не смогла бы так долго ждать, я хотела порадовать тебя сегодня!
- Спасибо, Машенька, иди, я тебя поцелую!
Маша обвила мамину шею руками:
- А для Пети я купила железную дорогу, а ещё...
- Что?!
- Разве я что-то не так сделала? Он так мечтает, что в Новый год...
- Я, конечно, понимаю, что эти деньги ты сама заработала, но... Ты понимаешь, что вам уже скоро носить нечего будет?! Я над каждой копейкой трясусь, думаю, как вас прокормить, а ты... Ты хоть понимаешь, что ты натворила? Надеюсь, ты чек не выбросила?
- Он там в коробке...
- Завтра отнесу обратно в магазин. Ведь ты уже почти взрослая, как ты до этого додумалась?!
- Петя так ждёт, что Дед Мороз подарит ему железную дорогу, а ты... ты...
- Ничего, успокойся, Дед Мороз подарит ему мячик. Но, всё-таки, как ты могла?
- Нужно творить чудеса! А вы, все взрослые, ничего кроме денег не видите и знать не хотите! И та бабушка, наверное, тоже!
- Какая бабушка, о чём ты? Успокойся!
Не отвечая, Маша метнулась к свёртку, тонкими дрожащими пальцами развязала шпагат и из упаковки вывалились старые мятые газеты.

На утро, мама вернула железную дорогу в магазин, купила мячик и, уже собравшись уходить, увидела розовое платье, как ни в чём не бывало висящее на прежнем месте.
"Платье действительно хорошо. Но какое дорогое! А Маше было бы как раз в пору! Найти бы эту старуху, кто дал ей право так насмехаться над детьми?! Ах, эти деньги, кто их только выдумал?"
Тяжёлой походкой, учительница пошла к выходу, сопровождаемая добрым печальным взглядом из-за толстых линз в старомодной роговой оправе.

Date: 2011-08-12 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] yollissa.livejournal.com
Вот так и рушится вера в чудеса...эх...Грустная сказка...

Date: 2011-08-12 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Спасибо за отзыв...

Date: 2011-08-12 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] motyletsve.livejournal.com
Хорошая сказка, грустная.

Date: 2011-08-12 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Спасибо! Знал, что ты оценишь...

Date: 2011-08-12 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] motyletsve.livejournal.com
) Ну ты меня немного знаешь)

Date: 2011-08-13 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Достаточноь :)

Date: 2011-08-13 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] motyletsve.livejournal.com
Достаточно в смысле "пора завязывать"?))

Бабулька- старая ведьма!

Date: 2011-08-12 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] namuinga.livejournal.com
Вот говорили же девочке не разговаривать с незнакомыми людьми, особенно с пенсионерами...

Date: 2011-08-12 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zlex07.livejournal.com
Хорошая сказка. И так печально, что мы - взрослые - сами разрушаем веру в чудо. Прагматики...

Date: 2011-08-12 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Да, об этом и писал. Благодарю за отзыв!

Profile

ravik: (Default)
ravik

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios