ravik: (Default)
[personal profile] ravik
В настоящее время происходит массовое насаждение культа молодости. Начиная с голливудских фильмов (средний возраст главных героев подавляющего количества фильмов не превышает 35 лет) и заканчивая объявлениями о приёме на работу (возраст соискателей вакансий указывается до 35 лет); рекламные ролики и плакаты почти полностью заполнены Молодостью.
Просто констатация фактов, не более того...

Date: 2009-07-29 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] amazonka-urals.livejournal.com
А возможно, что и не фантастики. Я вот постила месяц тому назад данные о динамике трудоспособного населения по Европе и Азии. Ведь убыль же начинается и в Европе, и в Восточной Азии, а после 2015 года начнется в Китае. Борьба с эйджизмом будет гораздо актуальнее, тем паче, что в остальных азиатских странах динамика хоть и останется положительной. но темпы прироста численности упадут.
При этом чем больше средняя продолжительность жизни, тем больше разброс от этого среднего в обе стороны. А отношения между теми, у кого темпы старения высокие с теми, у кого они низкие, складываются не самые теплые. Поэтому ради мира в обществе лучше как раз, чтобы люди меньше знали о возрасте друг друга. Меньше знаешь - лучше спишь.

Date: 2009-07-29 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Есть более жесткий вариант - пораженние в правах людей достигших определённого возраста. Думаю, что есть вероятность, пусть небольшая, что социумы двинутся по этому пути

Date: 2009-07-29 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] amazonka-urals.livejournal.com
Э-э-э... вы со статистикой по динамике численности трудоспособного населения знакомы? У меня в ЖЖ данные есть. Если интересует, могу ссылку дать. А так на память могу сказать, что убыль трудоспособного населения уже началась почти по всем европейским странам и по всем европейским республикам СНГ. В будущем число таких стран вырастет. Так что думаю, что такой сценарий не реализуется. Тут просто дело в том. что буквально до недавнего времена трудоспособное население АБСОЛЮТНО во всех странах РОСЛО. Динамика в группе трудоспособного населения отсстает по фазе от динамики рождаемости\смертности на 15-20 лет (почему - понятно). Так вот в России вплоть до 2006 года численность трудоспособного населения не убывала, а росла. Поэтому уже не знают, куда девать старшее поколение, и на кой хрен оно здоровое и так долго живет. А придет время, ох, придет время. И не за горами это время. Никто никуда не денется. Просто здоровые будут работать, только и всего.

Date: 2009-07-30 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Да, здоровые будут работать, а немощные стариков лишат пенсий и пр.

Date: 2009-07-29 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] amazonka-urals.livejournal.com
Ну, то есть либерасты хотели бы пойти по этому пути, да он сейчас и реализуется. разве объявления о приеме на работу не есть признак поражения в правах, начиная с определенного (и притом достаточно молодого) возраста? Другое дело, что этот путь заказан. Рождаемость во всем мире уже падает, стран с высокой рождаемостью (выше 6 рождений на одну женщину) на всей планете осталось всего 15 штук. Этот путь заказан. Просто вся эта фигня происходит под влиянием долгоиграющих последствий демографического взрыва. Ведь в той же Европе до войны численность населения ох, как росла. И после войны все еще росла. А поскольку динамика в группе трудоспособных отсстает по фазе, то численность трудоспособного населения в последние десятилетия росла просто бешеными темпами. В том же Китае. Хотя рождаемость там уже низкая. Вот отсюда и идет вся фишка. Но уже сейчас в трудоспособный возраст в том же Китае вступают уже поколения с меньшей численностью. Ас 2015 года баланс становится отрицательным. В Китае. Какое тут может быть поражение в правах, когда тут придется начисто отказаться от этих заморочек с ограничением возраста при приеме на работу. Был бы трудоспособен, а уж на дату рождения смотреть - не до того будет, я полагаю.

Date: 2009-07-30 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
В Китае, насколько я помню, пенсии имеются только у госслужащих. Все остальные работают до смерти или находятся на иждивении детей.

Date: 2009-07-31 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] steady-man.livejournal.com
Амазонка, при всем уважении, в Ваших рассуждениях есть (к сожалению!) один ключевой изъян: возрастные ограничения будут, конечно расширяться, но расширяться они будут ВМЕСТЕ со старением того поколения, которое "на гребне".
То есть, если сегодня принимают "до 35 лет", то через десять лет будут брать "до 45 лет". А через двадцать "не моложе 35 и не старше 55". Подумайте сами, ведь пока "самое массовое" поколение не состарится, недостатка в кадрах (глобально) не будет.

Date: 2009-08-05 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dobryj-manjak.livejournal.com
Кстати, вариант. Похожий сценарий уже в нашей истории был, с "застойными стариками". Они тоже, кстати, у руля встали примерно в 35 лет.

Profile

ravik: (Default)
ravik

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios