ravik: (Default)
ravik ([personal profile] ravik) wrote2009-07-29 01:41 pm
Entry tags:

После 35 жизнь кончается? (наблюдение, не более того)

В настоящее время происходит массовое насаждение культа молодости. Начиная с голливудских фильмов (средний возраст главных героев подавляющего количества фильмов не превышает 35 лет) и заканчивая объявлениями о приёме на работу (возраст соискателей вакансий указывается до 35 лет); рекламные ролики и плакаты почти полностью заполнены Молодостью.
Просто констатация фактов, не более того...

[identity profile] mr-espozito.livejournal.com 2009-07-29 09:55 am (UTC)(link)
Я уже давно об этом думаю .. глядя старые фильмы.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 10:08 am (UTC)(link)
Значит, я не одинок в этих размышлениях :)

[identity profile] malehandr.livejournal.com 2009-07-29 10:02 am (UTC)(link)
да, так

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-07-29 10:03 am (UTC)(link)
Реклама, ролики и кино - очевидно же. Молодежь - красивее (в процентном отношении конечно, исключения есть и их много).
Прием на работу... На многих должностях вполне обоснованно. Разный подход у людей к решению одного и того же вопроса.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 10:14 am (UTC)(link)
Совсем недавно попалось объявление о приёме на работу, смысл был примерно такой: "На должность генерального директора.... Требование к соискателю вакансии: м., в/о, возраст до 25 лет, опыт работы топ-менеджером не менее 4-х лет". Мне сразу стало интересно, когда бы это 25-летний юноша успел бы закончить ВУЗ, да ещё и поруководить бы успел 4 года? :)
Если открыть объявления о приёме на работу, то в 99% случаев ограничение по возрасту - 35 лет. Интересно, каким образом можно обосновать то, что гендиректор не должен быть старше 35?

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-07-29 10:33 am (UTC)(link)
Насчет юнош в 25 лет - есть индивиды закончившие оскворд, гарвород и т.п.
Видел даже. Видимо речь о них. Они после универа сразу в топы.

"До 35" - это временное ограничение. Черз какой-то период оно может измениться. Сейчас это значит, получивший современное образование, и не испорченный советским подходом.

Но ваще, никто на это условие как на обязательное не смотрит, все понимают, что есть исключения.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 10:40 am (UTC)(link)
Мне приходится менять работы с периодичность раз в два года. Так что по собственному опыту знаю, что смотрят на возраст, да ещё как. Кадровики в 90% случаев в момент первого звонка после упоминания о возрасте говорят" "вы нам не подходите", не оставляя шанса рассказать соискателю ол своих профессиональных достижениях.
В моей сфере (реклама) слово "советский подоход" совсем не подходит, но, однако, ограничения по возрасту работают крайне жёстко.

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-07-29 10:47 am (UTC)(link)
а ну в рекламе... там наверно да. Мне (вот чисто интуативно) кажеться что там ваще до 25 лет максимум должны работать.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 10:52 am (UTC)(link)
Необходимого опыта в рекламе до 25 лет добиться, конечно, можно - всё зависит от личности, но как правило, общаясь с рекламистами этого возраста, вижу, что им не хватает стратегического мышления, опрерируют сиюминутными выгодами

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2009-07-29 11:51 am (UTC)(link)
комменты к вашему посту подтверждают, что в современном обществе возраст становится категорией классовой. А почему? Ну на это я уже ответ давала и сейчас еще дам. У себя в ЖЖ. Так как он длинный будет.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 11:54 am (UTC)(link)
Жду с нетерпением

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2009-07-29 12:49 pm (UTC)(link)
Вобщем-то я все больше склоняюсь к мысли, что необходимо издать закон об охране тайны возраста, согласно которому возраст любого гражданина старше 21 года объявляется его личной тайной и попытки получить информацию о его возрасте против его воли наказуемы в гражданском и уголовном порядке. Стали бы вам задавать вопросы о том, сколько вам лет, если бы за такие вопросы они могли в ответ получитьповесточку в суд, где бы им предлагалось, к примеру, пробежаться с вами наперегонки на роликовых коньках из одного конца Москвы да в другой (ну, для установления, так сказать, "относительного возраста", узнать таким образом, кто моложе, ясен пень, что кто на роликах лучше бегает, тот, скорей всего и моложе)? Ага, тогда каждый бы сначала оценил свои физические возможности трезво, прежде чем задавать очень тупые вопросы весьма личного характера. Я в ответ на такой вопрос одной дуре предлагала пробежаться со мной. Не на роликах, а просто так. Бегом. До сих пор идет ко мне "соревноваться". Уже года три как идет. А надо, чтобы через суд можно было заставить. Спросил человека , сколько ему лет, а ему это не понравилось. И все. Баста. Придется бежать с ним наперегонки. А откажешься - штуку баксов ему в карман. За моральный ущерб, причиненный неуместным вопросом. Сколько денег можно было бы вытянуть с тех, кто задает тупые вопросы. И работать не нужно было бы. Бегай себе. тренируйся, а тупые пусть платят.

[identity profile] addicted-to-sea.livejournal.com 2009-07-29 01:05 pm (UTC)(link)
В этом я с вами согласен. и даже бежать наперегонки не нужно. Даже если кто-то Вас обгонит - и что, он выиграл спор?

Возраст - такое же личное дело, как семейное положение и личная жизнь.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 01:45 pm (UTC)(link)
Да, закон о тайне возраста стоит принять. Но это, видимо, из области фантастики

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2009-07-29 02:00 pm (UTC)(link)
А возможно, что и не фантастики. Я вот постила месяц тому назад данные о динамике трудоспособного населения по Европе и Азии. Ведь убыль же начинается и в Европе, и в Восточной Азии, а после 2015 года начнется в Китае. Борьба с эйджизмом будет гораздо актуальнее, тем паче, что в остальных азиатских странах динамика хоть и останется положительной. но темпы прироста численности упадут.
При этом чем больше средняя продолжительность жизни, тем больше разброс от этого среднего в обе стороны. А отношения между теми, у кого темпы старения высокие с теми, у кого они низкие, складываются не самые теплые. Поэтому ради мира в обществе лучше как раз, чтобы люди меньше знали о возрасте друг друга. Меньше знаешь - лучше спишь.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-29 02:38 pm (UTC)(link)
Есть более жесткий вариант - пораженние в правах людей достигших определённого возраста. Думаю, что есть вероятность, пусть небольшая, что социумы двинутся по этому пути

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2009-07-29 05:44 pm (UTC)(link)
Э-э-э... вы со статистикой по динамике численности трудоспособного населения знакомы? У меня в ЖЖ данные есть. Если интересует, могу ссылку дать. А так на память могу сказать, что убыль трудоспособного населения уже началась почти по всем европейским странам и по всем европейским республикам СНГ. В будущем число таких стран вырастет. Так что думаю, что такой сценарий не реализуется. Тут просто дело в том. что буквально до недавнего времена трудоспособное население АБСОЛЮТНО во всех странах РОСЛО. Динамика в группе трудоспособного населения отсстает по фазе от динамики рождаемости\смертности на 15-20 лет (почему - понятно). Так вот в России вплоть до 2006 года численность трудоспособного населения не убывала, а росла. Поэтому уже не знают, куда девать старшее поколение, и на кой хрен оно здоровое и так долго живет. А придет время, ох, придет время. И не за горами это время. Никто никуда не денется. Просто здоровые будут работать, только и всего.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-30 07:18 am (UTC)(link)
Да, здоровые будут работать, а немощные стариков лишат пенсий и пр.

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2009-07-29 05:50 pm (UTC)(link)
Ну, то есть либерасты хотели бы пойти по этому пути, да он сейчас и реализуется. разве объявления о приеме на работу не есть признак поражения в правах, начиная с определенного (и притом достаточно молодого) возраста? Другое дело, что этот путь заказан. Рождаемость во всем мире уже падает, стран с высокой рождаемостью (выше 6 рождений на одну женщину) на всей планете осталось всего 15 штук. Этот путь заказан. Просто вся эта фигня происходит под влиянием долгоиграющих последствий демографического взрыва. Ведь в той же Европе до войны численность населения ох, как росла. И после войны все еще росла. А поскольку динамика в группе трудоспособных отсстает по фазе, то численность трудоспособного населения в последние десятилетия росла просто бешеными темпами. В том же Китае. Хотя рождаемость там уже низкая. Вот отсюда и идет вся фишка. Но уже сейчас в трудоспособный возраст в том же Китае вступают уже поколения с меньшей численностью. Ас 2015 года баланс становится отрицательным. В Китае. Какое тут может быть поражение в правах, когда тут придется начисто отказаться от этих заморочек с ограничением возраста при приеме на работу. Был бы трудоспособен, а уж на дату рождения смотреть - не до того будет, я полагаю.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-30 07:23 am (UTC)(link)
В Китае, насколько я помню, пенсии имеются только у госслужащих. Все остальные работают до смерти или находятся на иждивении детей.

[identity profile] steady-man.livejournal.com 2009-07-31 09:56 am (UTC)(link)
Амазонка, при всем уважении, в Ваших рассуждениях есть (к сожалению!) один ключевой изъян: возрастные ограничения будут, конечно расширяться, но расширяться они будут ВМЕСТЕ со старением того поколения, которое "на гребне".
То есть, если сегодня принимают "до 35 лет", то через десять лет будут брать "до 45 лет". А через двадцать "не моложе 35 и не старше 55". Подумайте сами, ведь пока "самое массовое" поколение не состарится, недостатка в кадрах (глобально) не будет.

[identity profile] dobryj-manjak.livejournal.com 2009-08-05 09:55 pm (UTC)(link)
Кстати, вариант. Похожий сценарий уже в нашей истории был, с "застойными стариками". Они тоже, кстати, у руля встали примерно в 35 лет.

[identity profile] steady-man.livejournal.com 2009-07-31 09:51 am (UTC)(link)
Может еще закон о тайне пола предложите? )))
Ну вы даете, второй день обсуждаете глупость...
Представляете, парочка поженилась, а в постели выяснилось, что они обе девушки )) Ну тайна же.

P.S. Не путать с законом против дискриминации по возрастному и половому признаку! Это да.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-31 10:02 am (UTC)(link)
А зачем каждому встречному и поперечному докладываться о своём возрасте?

[identity profile] zenon-bo.livejournal.com 2009-07-29 08:10 pm (UTC)(link)
Есть такая тенденция, у нас принимают до 30.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-30 07:32 am (UTC)(link)
Руководство этот принцип чем-то объясняет? Или по принципу" "как все, так и мы"?

[identity profile] zenon-bo.livejournal.com 2009-07-30 01:53 pm (UTC)(link)
Скажем так, рекомендации свыше, а вообще, многое зависит от здоровья, у нас с этим строго.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-07-31 03:59 am (UTC)(link)
Интересно бы узнать, откуда и зачем берутся подобные рекомендации...

[identity profile] zenon-bo.livejournal.com 2009-08-01 04:17 pm (UTC)(link)
На молодых и энергичных бизнес держится, старшие должны управлять ими)))
Вот и все рекомендации для них, а госструктурах все зависит от рода деятельности, человека могут любого принять если он профессионал.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-08-02 06:39 am (UTC)(link)
Госструктуры - это отдельная песня :)

[identity profile] zenon-bo.livejournal.com 2009-08-02 01:54 pm (UTC)(link)
Так и есть.