ravik: (Default)
[personal profile] ravik
Представляю ещё одну старую-новую сказку, относящуюся к сборнику "Сказки конца двадцатого века"

Написана сказка двенадцать лет назад, с тех пор не изменялась и не редактировалась. Теперь пришёл её черёд быть вытащенной из пыльных писательских архивов.

В оформлении поста использована иллюстрация художника Альберта Галимова [livejournal.com profile] vianer к гротеску Вадима Иванова Taedium Vitae


В одном из современных городов, в самом современном доме, жил-был обыкновенный Веник. Когда Хозяйка брала его в руку, он с весёлым шуршанием принимался за дело и от цепких тонких лапок Веника не ускользала ни одна пылинка, к большому удовольствию всей семьи. Но вот однажды Хозяин принёс в дом большую коробку. Веник замер в радостном ожидании предстоящей работы: из таких коробок, случается, выпадает множество бумажек и стружек - ненужного мусора. Он подтолкнул своего закадычного друга Совка: смотри, мол, что оттуда вылезет. Из коробки показался огромный агрегат, называемый хозяевами сложным словом "пылесос". Веник с Совком сначала не поняли что к чему, но лишь Пылесос начал заглатывать мусор, попадающийся на пути длинного гибкого хобота, друзьям стало не по себе, а когда Хозяйка отнесла их в тёмный чулан, Веник и Совок осознали всё человеческое вероломство.
Кладовка быстро заполнилась старыми кастрюлями, чайниками, всем тем, чему люди нашли замену, даже механические игрушки и плюшевые мишки попали в эту компанию: у детей появились новые, электронные, друзья. А когда в чулан была принесена ручная Кофемолка и дверь закрылась, старые вещи поняли: в доме теперь всё электрическое. Пересчитались, ещё раз убедились, что так и есть, и Веник, как самый старый житель чулана, предложил всем вместе уйти из дома на поиски новых хозяев.
Глубокой ночью куклы открыли двери, и вещи осторожно, чтобы не разбудить людей, вышли на улицу. Но лишь только они собрались зайти в соседний дом, как из него вывалилась толпа вещей. Так было у каждого дома на всех улицах. Тогда вещи поняли, что людям отныне они не нужны, попрощались с домами и отправились прочь из города.
На следующую ночь это произошло по всей стране, а затем и во всём мире. Люди ничего не замечали, потому что не заглядывали в кладовки, а когда вещи уходили, крепко спали. Надо сказать, что они очень радовались электрическим приборам - ведь так здорово ничего не делать руками! Но радость была недолгой: вскоре, после Ухода, поломались все электростанции и города на всей Земле оказались без электричества, потухли экраны телевизоров, перестали работать детские игрушки, стёрлись компьютерные банки данных.
Люди бросились в чуланы, но было поздно - дома покинули все простые вещи, даже книги и парафиновые свечи...

Date: 2011-07-19 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] samsonovaw.livejournal.com
Это уже чубайсификация всей Земли, а не отдельно взятой страны :-)

Date: 2011-07-19 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Примерно так :))

Date: 2011-07-19 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Благодарю!

Date: 2011-07-20 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dumanska.livejournal.com
Да!Я представляю,как они уходят в темноте,очень тихо и грустно.Отличная сказка,спасибо!

Date: 2011-07-20 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Спасибо! Одна из завершающих сказок цикла, они все у меня в "ворде" свёрстаны

Date: 2011-08-10 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] izida-2011.livejournal.com
такая философская сказка..я бы даже сказала притча в какой то степени! здесь столько скрытого смысла...
как я её поняла, с одной си как старый друг лучше новых двух можно рассматривать,а с другой как влияние технического прогресса на человека

Date: 2011-08-10 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Интересный взгляд! Благодарю за отзыв! :)

Profile

ravik: (Default)
ravik

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios