ravik: (Default)
[personal profile] ravik
Заключительная часть рассказа "Новый мир"

Начало рассказа опубликовано здесь: НОВЫЙ МИР (начало)




6

Старичина Хэм и пророк Самуэль Клеменс въехали в при¬граничное горное ущелье, когда сверху раздался громкий окрик:
- Во имя Создателя и по воле Наместника Его на земле, остановитесь! Вы арестованы по обвинению в государственной измене!
Из-за утёсов показалось множество Господних Псов в чёр¬ных формах без знаков различий. Хэм натянул поводья и лихорадочно закрутил головой; пророк монолитом прирос к седлу.
"Сейчас определится наша с Хэмом судьба! Создатель, не оставь нас в промысле своём!"

7

Квартира кибернетика Виктора Толстоногова была запру¬жена компьютерами, стоявшими, на взгляд посетителя хаотично, но объединёнными в единую систему; непонятными символами помар¬гивали экраны двух мониторов. Повсюду, где только возмож¬но, кучками валялись CD-диски, листы бумаги, испещрён¬ные формулами. Среди океана творческой сумятицы на кресель¬ных островах, друг против друга, разделённые журнальным столом, сидели хозяин квартиры и его интервьюёр, бывший однокласс¬ник журналист Сергей Строганов; тихо шуршал диктофон, запи¬сывая запозднившуюся вечернюю беседу:
- ...тогда я и соединился с ним, с созданным мною миром. Это было страшно и интересно одновременно. До сего момента люди эти казались ненастоящими, с игрушечными проблемами; лишь после того я убедился в реальности существования нового неиз¬вест¬ного мира. Я услышал лесные запахи, ветер овевал моё тело, твёрдая земля колола голые подошвы моих ног...
Я соединился с ним, названным моим сыном в единое целое и, когда он осознал правду о своём существовании, правду о мире, он пытался отторгнуть меня, выгнать из своего разума; он не хотел принять истинного положения вещей. Наша борьба продолжалась долго, долго по их меркам: день или два, его друг аскет с немым благоговением взирал на оцепенение нашего общего тела, оно, это зрелище, казалось ему высшей медитацией. Всё же, я смог убедить сына в единственной существующей для них всех реаль¬ности; он смирился и покорился неизбежному. Это было для него очень сложно - я сам до сих пор не знаю, для чего их создал; вначале для меня это было игрой, но потом всё стало гораздо серьёзнее. Наверное мне нужно выработать для них общую концепцию существования виртуального мира...
Я был потрясён, Сергей! Какое там искусственный интел¬лект, существующий в единичном экземпляре, у меня в этих машинах их миллионы, миллиарды; Нобелевская премия, о которой я и мечтать не смел у меня в кармане! Так я думал тогда, а сейчас... - Виктор удручённо махнул рукой и под помар¬гивание экранов, сдвинув на край столика груду дисков и бумаг, выставил рюмки и початую бутылку "Пшеничной", ломтики засохшего сыра, небрежно брошенные на чайное блюдце, - Вырубай свою шарман¬ку, теперь разговор не для записи, - и, дождавшись щелчка магни¬тофона: - Теперь я и сам не понимаю, зачем позвал тебя, и интервью это ни к чему... Давай по маленькой, взбодриться надо бы: две ночи не спал...
Выпили, закурили, помолчали. Первым тишину нарушил журна¬лист:
- На мой дилетантский взгляд, это и в самом деле перево¬рот в науке. Без ложных похвал ты гений, Витька! В следующем же номере моего журнала интервью с новооткрытым гением и ты на крыльях синей птицы полетишь в страну Швецию за Нобелевкой!
Толстоногов скривился:
- Думал я об этом, думал и передумал. Сразу же оседлают новые возможности. Переворот в игрушечном бизнесе, томагочи с настоящими живыми виртуальными существами. Садизм в миро¬вом масштабе. Все люди - боги с базграничной властью и полней¬шей безответственностью за содеянное.
- А так, бог ты один!
- Один, и это тяжело... В самом начале работы я хотел написать новую игру, не похожую на другие, игру по Библии, начиная от сотворения мира. Я создал ангелов и дальше по тексту. Я не понял как, но ангелы вдруг получились персонифи¬кацией компьютера, выполняющими запрограммированные дей¬ствия и один из них неожиданно превратился в деструктивный элемент, испортил моих первых людей. Этого я не хотел и в меня закрались первые сомнения, но программа всё ещё воспринималась мной как игровая. Уже гораздо позднее я всё осознал, но переделывать, исправлять зло было уже невозможно. Я создал рай и ад, интеллектуально соеди¬нился со своим виртуальным сыном в иной реальности. Эта новая интегрированная личность вершит суд в том мире. Я вме¬шиваюсь изредка, когда по моему мнению это необходимо. Всё зафиксировано на этих дисках...
Знаешь мне иногда становится страшно: по какой-то закономер¬ности тот мир почти в точности повторяет библейскую историю рода человеческого, я-то думал у них всё пойдёт по другому, а это другое началось, по нашим меркам, в эпоху средневековья и то лишь потому, что я сознательно направил религию в другое русло, спасая людей от святой инквизиции, а индейцев от конкистадоров... Я теперь уже и не знаю зачем тебя сегодня пригласил, по большому счёту, это интервью мне не нужно, выговориться, наверное, просто хотелось...
Неожиданно изобретателя прервал надсадный компьютер¬ный писк, на экране монитора, стоявшего на соседнем столе, высвети¬лась надпись "Опасность", журналист недоумённо вскинул брови:
- Что случилось?
- Пророку что-то угрожает. Очень интересная личность, такие как он, рождаются крайне редко. Меня заинтересовала его судьба и сейчас время в том мире течёт год за час: мне не хоте¬лось бы чтобы его убивали, а пока мы с тобой беседовали, я забыл за ним последить, подкорректировать судьбу, а моего сына он почему-то не интересует, - Виктор всё это говорил молни¬еносно щёлкая клавишами, - Он предсказывает скорый конец мира и цивилизации, а откуда он это взял, ума не приложу. Ему каким-то образом удалось установить связь с файлами библиоте¬ки опреде¬ления возможно¬го будущего, это-то ему и помогает пророчество¬вать. Но о конце мира в билиотеке нет ни слова! Очень странный человек.
На экране высветилось изображение скалистого ущелья с застывшими в нём спешенными Клеменсом и старичиной Хэмом, окружёнными чёрными, восседающими на конях, Гос¬подними Псами. Пальцы продолжали бегать по клавишам и на мониторе замельтешили, непонятные для непосвящённого, стро¬ки знаков и символов.
- Машина проанализировала положение вещей и сообщает: пророк будет уничтожен при любом повороте дел. Если я хочу его спасти, моё вмешательство неизбежно. Так что у тебя есть шанс, если желаешь, совершить со мной вместе экскурсию в виртуаль¬ный мир. Вот это я с помощью знакомого психолога немного переделал: взял от аппрата для снятия энцефалограм¬мы, - Виктор вынул из ящика стола две связки электродов, - Ты вдохнёшь воздух иного мира, услышишь его запахи, почувствуешь настрое¬ние неизмеримо далёких от нас людей; и это всё при том, что наши тела останутся здесь: компьютер снимет волнограммы голов¬ного мозга и наши психические сущности окажут¬ся в чужой реальности, облачённые в новые телесные оболочки, способные творить чудеса...
- Это опасно?
- Было бы опасно, я бы с тобой сейчас не разговаривал.

8

Неожиданно сверкнула яркая вспышка и из светлого сияния на самой высокой вершине раздался громовой голос; свет ослаб и Пророк ясно узрел Создателя и человека в чёрном, являвшегося ему в последних видениях; все остальные пали ниц, не в силах вынести божественного свечения.
- Я говорю вам: это человек, Мною возлюбленный. Вечное прок¬лятие падёт на посмевшего причинить ему зло. Предоставь¬те, псы, его своей судьбе и руке Моей. А ты, человек, вернись в столицу, неси свет правды в рассадник греха. Моя любовь пребудет с тобой.

9

Виктор отсоединил датчики, обернулся к Сергею, резко выдох¬нул:
- Идиот!
Его пальцы замельтешили над клавишами перед тем, как выдернуть штеккер второго шлема из гнезда, журналист сморгнул и договорил не здесь начатую фразу:
- ...пока вы все не покаетесь.
- Ты перенастроил время, прожил там два года! Что ты там делал, дурак?!!
- Революцию! По совету твоего сына, между прочим, возвёл Клеменса на престол наместника да и с твоим духом святым, компьютером, не раз консультировался. Сотворил несколько чудес, укрепил веру в тебя, разгромил армию атеистов, почти весь мир готовится к покаянию во имя твоё, во избежание твоей карающей длани. В общем я классно поразвлёкся, набрал материала для сотни репортажей и это всё за за какие-то считанные минуты!
Не отрываясь от экрана, Виктор облегчённо улыбнулся:
- Значит, ты Десница Создателя, а я думал дров наломал, век не расхлебаю! Кстати, Пророк тебе не объяснял, откуда у него виде¬ния конца света?
- Обяснял. Твоё Откровение, наказание за грехи!
- Наказал их уже один раз, потоп устраивал, больше не собира¬юсь!
- Великий гуманист в действии!
- Нельзя по другому было... Странно, файлы вероятного разви¬тия будущего на девяносто процентов гарантируют тысяче¬летнее благополучие.
- Только на девяносто?
- Десять процентов скидка на божественное вмешатель¬ство... А как скоро конец света, по версии Клеменса?
- Скоро, через пять лет.
- Так, хорошо, пока с твоими следами разбирался, включил временную адекватность. Так, теперь пять лет за два часа, думаю успею понять. Не нравится мне это предсказание. "Один день для Меня может быть, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Всё, можно выпить.
Сергей наполнил рюмки:
- За гения новых компьютерных технологий!

10

Пророк в одиночестве сидел на склоне холма. После чудесного исчезновения Десницы Создателя минули годы и с тех пор Кле¬менс пребывал в сомнениях, придавивших его тяжким бременем. В любви Создателя к миру и людям он был уверен, и уверен был в истинности видений конца мироздания, гибели всего сущего, кроме горних палат Создателя; видел он и самого Создателя, Беседующего с Сыном и Десницей, но слов услышать не получа¬лось; иногда казалось, что причина катастрофы совсем рядом, но не хватало сил её ухватить и разгадать; всеобщее покаяние уже не казалось правильным выбором, но...
Всегда оставалось это "но" веры в милосердие Создателя, не Забывшего их...
Может быть это и было помехой? И продолжало биться в голове неуловимое знание истинной причины Погибели.
Оставалась поледняя ночь, последний день Жизни, бытиё станет конечным, останется лишь точка, сгусток энергии, из которого когда-то и было создано всё сущее...

11

- Серёжа, я не понимаю происходящего. Пророк уверен в Погибели, мой сын и компьютер убеждают меня в обратном...
- Может ты о чём-то забыл или Клеменс свихнулся?
- Ты прожил с ним два года, он не сумасшедший, он сам не знает, откуда знает. Уже не говорит о том, что его видения от меня, очень близок к атеизму, ещё немного и сам догадается об истинном положении их мира, но как и с чьей помощью?
- Падший ангел?
- Сейчас полностью подконтролен, свобода выбора близка к нулю... А забыть я ничего не мог...
- Машину ещё раз протестируй. Вирус завёлся или памяти не хватает. Останови время до выяснения.
- Надолго остановить нельзя: программа может сбиться, тогда уж точно им всем конец. Ладно, последний их предсказан¬ный день за наши полчаса, нет за сорок пять минут, в послед¬нюю пятиминутку полная синхронизация двух миров. Посмот¬рим. Я думаю, смогу им помочь в случае опасности.

12

Церкви были заполнены молящимися по всему миру. Коленопреклонённый Клеменс вёл службу у главного алтаря, когда ненароком кинул взор на гигантские часы, висевшие над входом в храм и судорожно сглотнул: осталось пять минут.

13

- Виктор, иди к ним, успокой или сына пошли.
- Нельзя, я должен быть здесь, а сын продолжает скани¬ровать, искать испорченные файлы...
- Но всё ведь нормально.
- Нет, что-то не то. Ошибка может быть спрятана везде, ма¬ленькая ошибка, которую я мог допустить в самом начале.
- И найти за пять минут то, что не нашёл за два часа?!
- Сыну достаточно нескольких секунд, остального времени на анализ за глаза хватит.

14

Пророка колотила мелкая дрожь, всё его существо охватил дикий ужас, дыхание спёрло. Он видел, как растворяются стены Храма, люди в лучах заходящего солнца и само оно меркнет, гиб¬нет материя и таял он сам, уплывал в небытиё и его послед¬нее видение: Создатель и Десница стоят голова к голове. Необоримая жажда жизни заполонила его сущность...

15

За десять секунд до обозначенного срока на экране высветилась кровавая надпись: "Не предусмотрено аварийное отключение электричества!", заверещали динамики.
- Что?!
- Какое отключение?!
В ответ в квартире погас свет, потухли уличные фонари, компь¬ютер вырубился.
- Свечи, где свечи?! - заорал Виктор и метнулся на кухню, сбивая по пути стулья, примчался назад с коробкой, кое-как разжёг фитиль одной свечи, схватил телефонный справочник, сры¬вающимися пальцами завертел диск аппарата.
- Алло, "Горсвет"?! У меня свет погас по всей квартире, когда почините?!... Когда? У меня важный эксперимент мирового значе¬ния, я учёный... Мне плевать, подключите мою квартиру к аварий¬ному питанию!.. Куда?..
Громкие короткие гудки заполонили квартиру.
Горько произнёс во тьму:
- Серьёзная авария, обесточен весь наш район, починят только к утру.
- Витя, не переживай ты так, - Сергей зажёг вторую свечу, - утром воскресишь их всех, эксперимент возобновится.
- Не получится. Люди погибли навсегда, завтра для них уже не наступит никогда...
Сергей молча взял бутылку.
- Да, ты прав, давай выпьем за упокой моей души.
- Рехнулся? За такое разве пьют?
- Я пью. Мой слепок, моё "я" слилось с моим сыном и погибло навсегда. Если только Господь не примет эту душу...
- А, может, всё не так и плохо? Всё происходит во время и на всё воля Божья. Смирись и прими. Утром заново зарядим компь¬ютер, устроим сафари для всех желающих. Там же можно такого насоздавать, что ни одному фантасту не снилось. Про¬жить сто лет за минуту или даже за секунду! Практически бессмертие, пред¬ставляешь! Люди как боги!
- Нет, вселенная погибла, нельзя...
- Можно, счастье человечества в твоих руках. Миллионы нищих, попав в виртуальность обретут там достаток, неизлечимо боль¬ные - здоровье! Воцарятся мир и справедливость, люди станут тебя благословлять в обоих мирах!
- Я чувствую: это нельзя делать. Человечество к этому не готово и точка. Все диски и записи на свалку, начиная с первых номеров, с загрузочной программы!
- Успокойся. Выпей!
Сергей застыл с протянутой рукой: сильно пахнуло озоном и в нервном свете двух свечей появилась чёрная фигура Сэмуэля Кле¬менса; глаза его были широко раскрыты, увидев перед собой Соз¬дателя, он пал на колени:
- Создатель за что, зачем ты уничтожил мир и свет? Разве тьма лучше света, даже такого, что дают эти малые огни? В чём истина?

Date: 2011-07-18 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] yollissa.livejournal.com
Сильный рассказ и страшный...Спасибо)

Date: 2011-07-18 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Благодарю за отзыв :)) Долго не знал, что делать с этим рассказом...

Date: 2011-07-18 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dumanska.livejournal.com
Спасибо,прочитала на одном порыве,сильно,очень понравился рассказ.

Date: 2011-07-18 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Твой отзыв для меня много значит! Спасибо!

Date: 2011-07-21 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maksimdm.livejournal.com
Довольно таки интересно!

Date: 2011-07-21 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ravik-06.livejournal.com
Благодарю за отзыв :))

Profile

ravik: (Default)
ravik

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios