ravik: (Default)
ravik ([personal profile] ravik) wrote2008-12-10 10:49 am
Entry tags:

О людях

1. Читая посты и участвуя в диспутах на тему «хорошо» и плохо», задумался о том, что существуют два ярко выраженных типа людей.

Одним всегда и всё плохо, в каких бы социальных условиях они не пребывали, считают, что где-то там далеко жизнь гораздо лучше. Считают, что на них давят окружающие  условия.

Другим - всё хорошо в любых социальных условиях, потому что они являются самодостаточными людьми, на которых не оказывает воздействия окружающая среда.

Первые - ярко выраженные потребители, требующие от жизни "дай!". Вторые – творцы, говорящие жизни "я создал".

2. Недавно заметил, что мы сейчас в массе своей гордимся покупками, приобретениями. Преобладающие слова, выражающие собственную значимость: «я купил». А не так давно была значимость, выражавшаяся словами «я сделал». Это наблюдение относится к моему кругу личного общения. Может быть, где-то происходит по-другому и остаётся старая доминанта определения собственной значимости.


Запись произведена через Blogonline.ru

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-10 10:33 am (UTC)(link)
не очень уверена, что знаю людей, на которых не оказывает воздействия окружающая среда. Даже те, которые по мнению других, могут считаться самодостаточными, от неё зависят.

Почему? потому что самодостаточность возникает как результат удовлетворения психологической потребности по признанию у меня наличия знаний, опыта, навыков и умений другими людьми. И тогда я могу почувствовать себя само-достаточной, те универсальной и способной выжить в любых условиях. чем не "я себя создал?"
ПС:если здесь речь не идёт о просветленных, святых и, пардон, идиотах в медицинском смысле этого слова.

покупки - эквивалент энергии, которую я затратила для приобретения. Чем лучше "я себя создала", тем интереснее мои покупки. По-моему логично.
в чём тогда противоречие между п.1 и п.2?

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-10 10:49 am (UTC)(link)
1. Самодостаточность или чувство собственной свободы не диктуется внешними факторами. Оно либо присуще человеку, либо нет. Можно и в тюрьме ощущать себя абсолютно свободным. Пример подобного выражения свободы: "Полёт над гнездом кукушки" (книга и фильм).
Если я уверен в своих силах и знаниях, и знаю что то, что делаю правильно зачем мне искать признания других людей? Я и без них знаю, что я прав. Действовать нужно без советов окружающих и оглядки на их мнения. "Я - прав и в этом моя сила". Полное принятие на себя ответственности за собственные поступки и их последствия, а не кивать на обстоятельства: "если бы было то, а не это, то я бы..."

2. Я писал не про "сделай себя сам". А про гордость за свой труд, про о что люди ещё совсем недавно гордились: "Я вчера три плана сделал", "Я новый станок изобрёл", "Я замечательную статью написал". Раньше этим гордились, теперь гордятся покупками: "Я новую машину купил", "А у меня мобильник новый". Владение вещами становится фактором, затмевающим творческое начало.

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-10 11:03 am (UTC)(link)
1. а) для меня, как психиатра, "полёт" это гениальное произведение об обаятельном психопате, несомненно больном человеке, с точки зрения социума. Мы, все остальные, глубоко адаптированные, можем только мечтать о такой свободе.
б) что касается принятия ответственности за свои поступки и их последствия, то это свойство взрослого человека. И совершенно не обязательно он должен быть самодостаточным.
в) опять же, для меня самодостаточность - это уверенность в себе и гибкость. Но если я не отшельник, то контакты со средой (другими) обязательны.
г) использование "если бы..." это из репертуара невротиков, которые по определению не могут быть самодостаточными.

2. и снова я не вижу противоречия. "Я вчера три плана сделал и купил новую машину", "Я замечательную статью написал и купил новый мобильник". Какие времена, такие и слоганы. А причинно-следственные связи те же.)))

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-10 11:27 am (UTC)(link)
1. а) Он не был больным. Иносказательное произведение об идеалисте, стремящемся в одиночку изменить Систему, диктующую социуму правила поведения. Тащить за собой людей не понимающих, что такое Свобода - чистейшей воды донкихотство.
б) Если принять этот термин за аксиому, то 90% круга моего общения - инфантильные личности, перекладывающие ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства.
в)Гибкость не всегда хороша, иногда вредна. Если, например, я двигаю некий проект, то делаю именно так, как считаю нужным не обращая внимания на советчиков, будь то даже непосредственное руководство, ибо победителей не судят. А если буду слушать советы, то шанс придти к поражению повышается.
г) То же, что и пункт "б" :)

2. Разные причинно-следственные связи. Работа - общественно-значимое деяние, покупка - индивидуальное. Работа - проявление духовного Созидания, Творчество, покупка - удовлетворение низких инстинктов.

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-11 05:25 am (UTC)(link)
1.а) я специально уточнила, что с точки зрения психиатра.
б) разумеется, это не аксиома. Я давно вышла из возраста максимализма)) Есть люди, которые так и не становятся взрослыми.
в) это древняя восточная притча о том, что сухую твёрдую ветку легко сломать, а гибкую - сложно. Победителей действительно не судят, но много ли их, настоящих Победителей? В основном они представлены диктаторами.
г) бывают периоды в жизни, когда руки опускаются и начинается бесконечная жвачка всяких "если бы.." потом проходит. А у некоторых это стиль жизни.

2. Я ни-за-что бы не стала работать, если бы у меня была пожизненная рента. Занималась бы разными приятными и интересными делами. Подавляющее большинство взрослых людей (это уже статистика) работает для того, чтобы ПОКУПАТЬ! Т.е. выживать самим и давать возможность выжить потомству.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-11 08:21 am (UTC)(link)
в) Если не будет непреклонных лидеров, то прогресс остановится. На работе, например, я жёсткий лидер. И чётко осознаю, что любое проявление своеволия, уход от намеченной линии достижения цели ведёт к провалу.

2. Это не так. Если люди перестанут творить, жизнь станет скучной и унылой. У меня, например, кризис начинается тогда, когда я не вижу цели своих действий и покупками это не компенсируется...

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-11 08:52 am (UTC)(link)
в) т.е. вы не даете другим делать то, что и называется нестандартным подходом и творчеством?
2. Работа, ежедневная и обязательная, далеко не у всех подразумевает творчество. Таких счастливчиков мало. Вне рутины можно и нужно творить, т.е. в свободное от работы время. Так что же не так в МОЁМ высказывании?

и вообще, основные ценности цивилизации которые двигали прогресс, создавались отнюдь не теми, кто вынужден был от заката до рассвета добывать себе кусок хлеба насущного.


[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-11 08:59 am (UTC)(link)
в) Нестандартный творческий подход возможен в процессе обсуждения до утверждения плана действий, после принятия решения о способах и средствах - отклонения недопустимы.

2. Я же не только основную работу имею в виду, но и хобби, типа, выпиливания лобзиком или вышивания. Многие люди сейчас это заменяют шоппингом.

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-11 09:48 am (UTC)(link)
в) а если в процессе обсуждения плана не было идеи, а потом вдруг появилась? всё равно "недопустимо"?
Я отрицательно отношусь к категоричности. Кроме наиузейшего круга принципиальных вопросов типа тех, которые изложены в 10-ти заповедях (откорректированных временем и мною).

2. в тексте вашего поста указаний ни прямых, ни косвенных на это не было.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-11 09:52 am (UTC)(link)
в) Плана без идеи не бывает. Сначала идея - потом план работы. В работе без категоричности далеко не уедешь. Всем великие режиссёры - известные кровавые диктаторы в подмётки не годятся :)

2. Я про гордость своими творческими достижениями. Они же не всегда исключительно на работе бывают. Думал, что это и так ясно, по умолчанию...

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-11 10:19 am (UTC)(link)
в) соглашусь с небольшим дополнением: кто бы знал их, великих режиссёров, если бы не было талантливых и гениальных импровизаторов - актёров?

2. вот теперь действительно ясно.

От этих самых "по умолчанию" многие проблемы и возникают. Но это к теме нашей дискуссии уже не имеет отношения.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-11 10:33 am (UTC)(link)
Актёры - пластилин, из которого режиссёр лепит то, что ему нужно. Не будет чёткой и ясной режиссёрской задачи - не будет великих актёров.

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-11 10:38 am (UTC)(link)
хоть убейся режиссёр со своими гениальными замыслами, но если пластилин не пластилин вовсе, а г-но, то из него конфетку всё равно не сделаешь.

по-настоящему великие актёры - это гении перевоплощения и импровизации. И именно они делают режиссёров великими, воплощая их замыслы.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-11 11:15 am (UTC)(link)
У меня, кстати, режиссёрское образование и опыт работы. Актёр ни черта не будет делать до тех пор, пока режиссёр его не погонит палкой.

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-11 11:36 am (UTC)(link)
гнать таких надо. Пусть ленятся где-нибудь на заводе, за станком или ваяя чугуний)))))

у творческого же человека есть азарт и зуд, его гонять не надо.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-11 11:49 am (UTC)(link)
У актёра нет ни азарта, ни зуда, пока режиссёр не поставит ясных и чётких цели, задачи, и сверхидеи :)

[identity profile] horoschaj.livejournal.com 2008-12-12 05:59 am (UTC)(link)
замкнутый круг получается :)
или наша дискуссия просто зашла в тупик...

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2008-12-12 06:10 am (UTC)(link)
Почему в тупик? Я рассуждаю как профессионал, вы как зритель. Взгляды на сцену с разных сторон: из-за кулис и из зрительного зала :)