Nov. 21st, 2008

ravik: (Default)
Итак, место и время встречи назначены. Забыли упомянуть об одном важном нюансе - необходимо всем тем, у кого имеются фотоаппараты, взять их с обой на встречу :)
ravik: (ДМ волк)
Эту тему навеяло обсуждение водочных вопросов в некоторых статьях. Скоро Новый год и все будут озабочены покупкой спиртного. Хочу поделиться некоторыми правилами выбора спиртного, чтобы оно принесло действительно радость и минимально навредило организму. То, что я пишу здесь, вам больше нигде прочесть не удастся: производители алкоголя эту информацию не публикуют по ряду причин. Прошу также учесть, что упоминание в публикации некоторых марок спиртного никакого отношения к рекламе не имеет, т. к. я пишу, как частное лицо и высказываю лишь своё личное мнение. Начинаю с лёгких напитков.
Read more... )

Шампанское. Шампанское - традиционный новогодний напиток, производится многими как зарубежными, так и российскими производителями и порой потребителю трудно определиться с выбором. Классическое производство шампанских вин основано на процессе брожения и естественной газации в специальных чанах. Сами чаны стоят достаточно дорого, а технологический процесс занимает долгое время. Потому некоторые производители естественную газацию заменяют искусственной, в итоге получается винная газировка, которая и поступает в реализацию. Бутылки с шампанским, произведённым с соблюдением классической технологии, укупориваются натуральной (!) пробкой, а не полиэтиленовой. У «настоящего» шампанского, разлитого по фужерам, пузырьки поднимаются со дна тонкими вертикальными «нитками».

О зарубежных алко-производителях ничего не могу сказать, потому пишу о российских. На естественной газации основано производство шампанских вин в Казани, Дагестане, Сибири (забыл название города-производителя), в Ставропольском крае, на заводе Массандра.

Отдельно останавливаюсь на некоторых марках. Шампанское вино «Казань» изготавливается из натуральных итальянских виноматериалов, имеет изысканный букет. О марке «Седой Каспий» говорить собственно нечего – всем хороша.

Вина. Выбор вина – очень серьёзная проблема. И не только из-за фальсификации. Проблема кроется в ГОСТе. Введены ГОСТы на вина. Учитывая специфику российского алкогольного рынка и аспекты некоторых технологий  производства вин, есть большие сомнения, что при составление требований ГОСТов были в полной мере учтены мнения специалистов биохимиков.. Некоторые производители приобретают по бросовой цене испорченные винопродукты, исправляют их при помощи хим. реагентов и дополнительных процессов брожения. Затем добавляются пищевые красители и искусственные вкусовые добавки. Даже опытные дегустаторы не способны отличить по органолептическим показателям подобный продукт от настоящего вина. Эти винопродукты наносят невосполнимый вред здоровью. Особенно они опасны для женщин, т. к. повреждают детородную функцию организма, даже будучи выпитыми в небольших количествах. В продаже появилось произведённое, розлитое и упакованное в кеги в виноградарских регионах России аргентинское вино. Органолептические свойства этих вин соответствуют ценам, но сомнения в их полной безвредности лично у меня имеются

При выборе вина первым делом следует обращать на внешнее оформление бутылки и этикетку: чем ярче внешний вид, тем больше вероятность, что вино в этой бутылке искусственного происхождения (например, «Монастырская изба» г. Калуга). Иногда на контрэтикетках пишется содержание искусственных пищевых добавок в вине – такие вина следует сразу возвращать на полку. Также не следует покупать вина смешанные из разных сортов винограда и креплёные – большая доля вероятности, что они искусственного происхождения. Далее следует обратить внимание на то, где произведено вино и место его розлива. Крайне желательно, чтобы эти места совпадали, а ещё более желательно, чтобы эти места были из традиционных регионов выращивания винограда. В этом случае можно быть на 99,9% быть уверенным, что вино настоящее.

Замечу мимоходом, что проблема грузинских и молдавских вин – не только политическая. Их вина на самом деле крайне сомнительного качества и вопрос о прекращении винных поставок поднимался уже года три назад, но встретил активное сопротивление лобби.

Из вин иностранных уверенно могу порекомендовать румынские вина, разлитые в Казани. Например, «Murfatlar» с оригинальным послевкусием настоящего винограда.

Отдельно выделяю «Кагор», т. к. являюсь его поклонником. Кагоры хороши ставропольский и казанский, завоевавший множество медалей. Главный признак настоящего кагора – яркое смородиновое послевкусие.

Водки. Производство водок в России и в других странах отличается принципиально. Во-первых, спирт для водки в России производится изо ржи, за рубежом - из картофеля. Во-вторых, вода и спирт в России очищаются путём механической фильтрации, за рубежом используется дистиллированная вода и химическая очистка спирта.

Водка должна иметь активно выраженные специфические водочные аромат и вкус, их отсутствие должно навести «дегустатора» на размышления. Надо отметить, что вкус водки одной и той же марки в разных бутылках может различаться. Это зависит от органолептических параметров спиртов, применённых производителями. В идеале для одной марки должен использоваться спирт с одного и того же спиртового завода, но это далеко не всегда происходит.

Исследования по воздействию водно-спиртового раствора на организм человека вёл Д. И. Менделеев, после его смерти научные изыскания в этой области прекратились полностью.

Любое вещество, растворённое в спирте, моментально усваивается клетками организма и его воздействие может оказаться пагубным. (О ГОСТе я уже писал выше).

Итак, что нам может сказать контрэтикетка на водочной бутылке? Как это ни покажется удивительным, но на ней написано практически всё, что нужно знать о содержимом. Во-первых, наличие искусственных пищевых вкусовых добавок, эмульгаторов и пр. Такие бутылки сразу убираем на место, запоминаем марки и больше на них не смотрим.

Особое внимание следует уделить наличию в водке молочной кислоты. Зачем её добавляют - не знает никто (!), но молочная кислота, разведённая в водно-спиртовом растворе (даже в минимальном количестве) наносит мощный разрушающий удар по печени и сокращает поступление к ней кислорода. Примеры водочных марок, содержащих молочную кислоту: «Вальс бостон» (г. Санкт-Петербург), «Родник» (г. Самара).

Далее пищевая добавка «алкософт». Вроде бы безвредная и как, говорят, после употребления водки с «алкософтом» не должно быть похмелья и печень не страдает. Но это не доказано. Поэтому от покупки подобного продукта лучше воздержаться, чтобы не вливать в себя лишние химические элементы.

Могу рекомендовать к употреблению водки с содержанием фумаровой кислоты, оказывающей благотворное влияние на организм. Я знаю лишь одну такую марку – «Тысячелетие Казани» - но её поставки за пределы региона минимальны.

Смело можно покупать водки безо всяких посторонних искусственных примесей или же настоянные на натуральных продуктах (опять же без посторонних химических примесей) и с добавлением натуральных сиропов.

Сведения о том, что водки класса «суперпремиум» на порядок отличаются по органолептическим и другим качественным параметрам от водок класса «премиум» являются всего-навсего маркетинговым ходом производителей.

Тем, кто желает всё же отведать водку класса суперперемиум, и растрясти свой кошелёк могу порекомендовать водку «Семь самураев» («Меркурий-2», г. Черкесск), сироп арбуза придаёт этой водке интересный оттенок, и водку «Ханская» («Татспиртпром», г. Казань) настоянную на рисе, обладающую интересным послевкусием.

Кому интересно, привожу классификацию спиртов: спирт технический, спирт высшей очистки (он же «медицинский»), спирт экстра, спирт люкс. Несколько лет назад был получен спирт очистки категории «альфа», но водок с его содержанием на память привести не могу (или их ещё не существует).

Ликёры и настойки. К их выбору во время совершения покупки следует применять те же требования, что и к выбору водки.

Коньяки. Приобретение молдавских и армянских коньяков вызывает у меня большие сомнения. Далее описываю только мои личные вкусовые пристрастия. Ставропольские коньяки хороши все. Из дагестанских рекомендую трёхзвёздочный из-за его оригинального шоколадного послевкусия. У дагестанского пятизвёздочного - послевкусие резкое и терпкое.

Может показаться, что я дал мало советов, но если вы ими воспользуетесь и внимательно осмотрите новым взглядом ломящиеся от винно-водочного изобилия полки магазинов, то увидите, что остаётся ограниченный выбор.

Надеюсь, что мои советы помогут вам войти в Новый год без утомительного похмелья (если меру, конечно, знать) и тяжёлых последствий для здоровья!

Profile

ravik: (Default)
ravik

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios