ravik: (Default)
[personal profile] ravik
Представляю вашему вниманию новую, сочинённую в день моего отъезда из Москвы сказку "Одинокий лисёнок". Спешу уведомить, что пунктуация в рассказе авторская, упрёков по этому поводу не принимаю.

Сказка "Одинокий лисёнок" - второе по счёту моё произведение, полностью написанное на компьютере, первым опытом такого рода был фантастический рассказ "НОВЫЙ МИР". При написании сказки в очередной раз пришёл к выводу о том, что сочинять на компьютере художественные произведения крайне неудобно: машина всё время пищит, указывая на опечатки, постоянно возникающие при неверном нажатии клавиш, да и сам их вижу, приходится возвращаться к написанному, править. Теряется ощущение того, что слова истекают откуда-то изнутри, и посредством руки и пера сами ложатся на бумагу, будто написанные кровью. Сочинительство при помощи набирания текста на компьютере - некий суррогат настоящего творчества, хотя это лишь моё субъективное мнение.

На мой взгляд, сказка "Одинокий лисёнок" удалась, смог выдержать задуманный темпоритм до самого конца повествования. Впрочем, об этом не мне судить, а вам уважаемые читатели. Остаётся надеяться, что вам сказка понравится также, как понравилась и мне эта нежданная гостья, прилетевшая на крыльях озарения, сбив с другой темы, что я безуспешно уже давно пытаюсь вымучить, но это уже совсем другая история...

Ссылки на остальные мои произведения, опубликованные в ЖЖ, здесь: Моё творчество

В оформлении записи используется иллюстрация художника [livejournal.com profile] vianer Альберта Галимова к гротеску Вадима Иванова Taedium Vitae

Сказка "Одинокий лисёнок"


В небольшом лесу жил маленький Лисёнок. Лисёнок был настолько маленьким, что родной лесок казался ему огромным дремучим лесом. Родители Лисёнка пропали давным-давно, когда он был совсем крохотным, и всему на свете ему пришлось учиться самому, постигать самому все премудрости жизни: других родственников у него не было.
Лисёнок не знал о том, что он хищник и должен есть мясо: родители не успели ему об этом рассказать, охотничий инстинкт в Лисёнке не проснулся, и он стал питаться тем, что росло вокруг его норы: грибами да ягодами.
Лисёнку было грустно всегда и всюду быть одному, часто вспоминал маму и папу, но от этого становилось ещё грустнее. Выходя на прогулки, Лисёнок пытался найти себе друзей и ко всем встречавшимся на пути зверям бежал с радостной улыбкой и весёлым криком:
- Давайте дружить! Мы будем вместе петь песни, собирать ягоды, а по ночам при луне станем рассказывать друг другу сказки!
Но все встречавшиеся на пути Лисёнка животные были гораздо меньше его по размеру, и разбегались при одном только его виде, чаще всего это были мыши. Скорее всего, они не понимали лисьего языка, а если даже и понимали, то не верили в лисью дружбу, принимая её за охотничью хитрость.
Так и проходил один бесконечный скучный день за другим в жизни Лисёнка. А ведь в ранней юности каждый день тянется долго-предолго, становясь похожим на маленькую
вечность. И вот тогда, когда таких тягучих одиноких дней накопилось в жизни Лисёнка бессчётное множество, он решил пойти туда, куда глаза глядят, как можно дальше от своей норы. «Может быть, там, далеко от дома, мне удастся разыскать друга!» - думал Лисёнок, выходя на рассвете из норы – «А норку… Что ж, вырою себе новую норку, рядом с норкой своего будущего друга. Папа с мамой сюда уже ведь не вернутся, а мне без них всё равно где жить!». Лисёнок окинул взором вход в нору, служившую надёжным убежищем от ненастной погоды, тяжело вздохнул на прощание; повернулся, и побежал, не оглядываясь, вперёд.
И, когда солнце поднялось достаточно высоко, Лисёнок понял, что забрался очень далеко от дома: места был незнакомые, а впереди между деревьями виднелся просвет. Если бы Лисёнок был постарше или ему бы кто-нибудь рассказал раньше, то он бы знал, что прибежал к лесной опушке. Но Лисёнок этого не знал, и смело продолжал свой путь. На самом краю леса он увидел большого зверя, такого большого, что размером зверь был гораздо больше папы Лисёнка. «Вот кто будет со мной дружить!» - подумал Лисёнок и со всех лап бросился к незнакомцу, сердце его заполнила радость от предвкушения радости дружбы и трепетало от восторга:
- Привет! Как я рад, что встретил тебя! Давай дружить! Я покажу тебя ягодную поляну, с самыми вкусными ягодами в нашем лесу, расскажу, какие грибы нельзя есть. Я свожу тебя к водопою у ручья: возле него растут чудесные красивые цветы, а в прозрачной воде плещутся маленькие серебристые рыбки, сияя в лучах солнца тысячами волшебных искорок. А потом я расскажу тебе все сказки, что знаю!
Опытный охотничий Пёс без тени удивления смотрел на подбегающего к нему Лисёнка, только напряг все мышцы, чтобы быть готовым в нужный момент к единственному верному движению. Умудрённый жизненным опытом Пёс, конечно же, понимал лисий язык, но ему не было никакого дела до того, что кричит будущая добыча. Пёс прекрасно помнил о том, как ранней весной на этом же самом месте он задавил двух лисиц - семейную пару, как лисицы смешно пытались защитить друг друга от его яростной атаки, и помнил о том, как благодарил его Хозяин за ту одержанную им, Псом, победу.
Лисёнок подбежал почти вплотную к пёсьей морде, и собачьи зубы удушающим капканом сомкнулись на тонкой лисьей шее...
Пёс, важно помахивая хвостом, понёс маленькое мёртвое тельце Лисёнка хозяину, ожидая похвалы и вкусной еды за эту без труда пойманную добычу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ravik: (Default)
ravik

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios