Про меня - окончание интервью
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Звуковая запись тех вопросов, что не вошли в печатный вид. Запись велась во время съёмок:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Публикация в англоязычном журнале на русском языке:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Последние вопросы мне задал старый друг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Ты авантюрная натура. Насколько далеко ты можешь зайти в своём авантюризме?
Никогда не считал себя авантюристом, но, со стороны, наверное, виднее и совершённые мною некоторые поступки, например, метания по всей стране в поисках счастья можно отнести к авантюризму. Всё же это не авантюризм, а вера в то, что достигну неких целей, хотя чаще всего получаю не то, зачем ехал изначально и строил изначально наполеоновские планы покорения городов. Приоритеты почти сразу же меняются, и начинаю осознавать, что питал ложные надежды. В эти моменты полностью полагаюсь на судьбу, на то, что если она меня куда-то привела, то не бросит, а подарит нечто такое, о чём я ещё не знаю. В такой же ситуации нахожусь и сейчас.
Нужна ли России монархия?
Сложный вопрос, требующий отдельной серьёзной статьи. Попробую ответить кратко. Россию спасёт только власть единоличного правителя, жёсткого лидера. Власть, передаваемая по наследству, и восстановление института дворянства – это единственные способы вывести страну из кризиса, разбудить народные массы от спячки. Путь демократии – тупиковый. Лучше Аристотеля об этом я не скажу и новых доводов не найду. Меняются технологии, окружающая действительность, наполненная техническими чудесами, но люди в своих стремлениях и желаниях остаются прежними, как и во времена античности.

Что ты можешь предложить человечеству взамен уничтоженных золотой рыбкой технологических достижений?
Технологические достижения создали новый мир, мир иллюзий, оторванный от природы. Все мы пребываем в плену техногенной цивилизации, уводящей нас от реалий мироздания, к реалиям искусственной жизни. Осознание себя частью мироздания, частью природы каждым человеком, отказ от раздутого до немыслимых размеров Эго каждого индивидуума – единственный путь отхода от края пропасти, на которой сейчас находится представители гомо сапиенс.

Насколько для тебя Москва - город стресса?
Лучшего вопроса для завершения интервью придумать сложно, спасибо. Всегда и везде любой человек ведёт борьбу за выживание, следуя базовым инстинктам. В этом отношении Москва ничем не отличается от любого другого города или мегаполиса. Я всегда с радостью и благодарностью принимал отношение Москвы к себе, и она платит мне той же монетой. Здесь мне гораздо комфортнее, чем в любых других городах – с Москвой у нас взаимная любовь. Может быть, мне это только кажется, но всё же, думаю, что я не далёк от истины, хотя время покажет насколько я прав.

В посте использованы фотографии работы мастера Кирилла Кузьмина, используя которые я изготовил собственные аватары
no subject
no subject
Впрочем, думаю, что ты о том же, а я - просто к словам цепляюсь.
no subject
На данном этапе морально-нравственного развития Западной культуры, активно пропагандируемой во всём мире, люди готовы разрушить реальный мир. Лучше бы отнять у них технологические игрушки, пока не стало совсем поздно. Но это фантазия.
no subject
no subject
Похоже, что мы пошли уже по второму кругу.
no subject
Просто смотри: безболезненно просто взять и остановить производство просто не получится (во-первых, для части областей это означает сразу крупный выброс, а во-вторых, без предложенной смены деятельности и создания рабочих мест, у тебя будет депрессующая толпа)
А насчет замыкания - если опираться в статистике на блоггеров из тех (а таких большинство - не все такие как ты), которые лишь только и думают, как поднять свой рейтинг - ну... может быть.
А я знаю людей, которые и делают что-то общественное, знаю массу тех, кто сознательно меняет концепцию потребления, в том числе переходя на более натуральные продукты везде, где можно (включая бытовую химию). Видела в действие разумные психологические программы для детей в школе содержащие элементы телесно-ориентированной терапии, знаю, сколько все больше людей копает и работает, чтобы стать осмысленнее, раскрепощеннее и строить здоровые социальные связи...
Помнишь, как в той боянистой притче: ты даешь силу тому волку, которого кормишь. Это не призывать закрывать глаза на второго, это призываешь лишь подпитывать вниманием и усердием первого.
Это вон внизу написал человек, что честь и благородство он только в военных видел, а мне его жалко, искренне.
no subject
Отдельные люди ничего не могут противопоставить агрессивной всеобъемлющей пропаганде потребления, пронизывающей все сферы человеческой жизни. Подвижники были во все времена, но не они, к сожалению, определяют общемировую тенденцию.
Среди военных в процентном отношении благородных людей гораздо больше, нежели в гражданском населении.
no subject
Кстати, знаешь, я, как женщина, очень рада, что не приходится стирать вручную... меркантильненько, быть может, но правда... Чтоыб крестьянство в наших широтах не думала о том, как бы пережить зиму (с мечтой полежать наконец на печке и ничего не делать, чтобы хоть чуток отвлечься от этой бешеной гонки), и не пахало целыми днями в полях, но у людей еще и оставалось время на познание мира, в конце-концов, на построение отношений в том числе.
Отдельные люди ничего не могут противопоставить агрессивной всеобъемлющей пропаганде потребления, пронизывающей все сферы человеческой жизни. Прости за резкость, я намерено сгущу краски. Звучит как удобная отмазка, чтобы ничего не делать самому: не снижать свой уровень потребления, не показывать ничего на своем примере (продолжать курить сигареты, к примеру, и подавать это как особую изюминку личности), не помогать другим быть более осознанными, чтобы эта пропаганда не убивала их самобытность, показывая альтернативы, возможные сейчас, а не занимаясь нигилизмом, не работать на социальной службе или в хосписах (хосписа правда в моем личном анамнезе пока нет, есть другое), *осмысленных* волонтерских организациях и еще много чего...
Извини, я как раз, как естествознатель-системщик за теорию малых дел.
Ага... был один, ну никак не повлиял на общемировую тенденцию... кстати, если бы не возникновение христианства и не столь необходимая тем людям на тот момент способность прощать - плохо им бы было. Очень плохо. Плюс изначально оно же как раз и ратовало на фоне тотального рабства за внутреннюю свободу. Ну впрочем за Христа не будем, но было полно людей, чьи концепции или открытия кардинально меняли картину мира. Не всегда к лучшему, но и не всегда к худшему.
Среди военных в процентном отношении благородных людей гораздо больше, нежели в гражданском населении. Это тождественно высказыванию "осталось только там"? В остальном за всю статистику сказать не могу ничего - я не знакома со всеми военными, как и не знаю в лицо каждого гражданского, да и не о ней речь, а как пример ограниченной выборки для формирования взгляда - неверного, будем честны. Хотя ясно, конечно, что жизнь так сложилась, что других примеров не было.
no subject
Всё, что я хотел сказать по этому поводу, написал в ответе на вопрос, более ничего к сказанному добавлять не планировал и не планирую. Кто хочет понять - поймёт без лишних слов.
no subject
Всего доброго.
no subject