ravik: (Задумчивость)
ravik ([personal profile] ravik) wrote2011-06-23 11:03 am
Entry tags:

Размышления о гармонии (мысли идеалиста)

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Про эту аксиому многие люди не знают и не помнят, ведомые по жизни эгоцентризмом.
Гармония в отношениях семейных пар в идеальном варианте является, прежде всего, союзом двух свободных личностей, дарящих друг другу счастье и заботу не по принуждению, а исключительно по собственному свободному выбору и доброй воле.
Стремление по доброй воле дарить собственные чувства, радость каждую свободную минуту своей супруге(-у), находя такой же отклик в любящем сердце, приводит к истинной гармонии в отношениях. Способность семейной пары быть всегда и всюду вместе, дома и на людях, принимать решение о формах проведения совместного досуга, прислушиваясь и уважая свободное мнение другого, ставя его на уровень собственного мнения, не задавая вопросов, является одним из признаков идеальной пары.
Слияние таким образом двоих в единое целое создаёт не только некую новую личность, называемая «семья», но и приводит к усилению собственных индивидуальных , черт и дарит каждому силы для самореализации во внешнем мире.
Жизнь далека от идеала, стремится его разрушить не только соблазнами провести, свободный вечер во всемирной паутине, в компьютерной игре, в компании друзей или предаться прочим индивидуальным развлечениям. Также, например, компании-работодатели устраивают корпоративные вечеринки, праздники исключительно для своих сотрудников, не приглашая их супругов, хотя при приёме на работу декларирование сотрудниками семейных ценностей высшим приоритетом является почти обязательным условием. Подобные корпоративные мероприятия вносят лепту в разрушение семьи.
Стремление быть всегда и всюду вместе должно исходить не из принуждения, а из собственного свободного выбора, из знания того, что жизнь коротка, полна неожиданностей и может оборваться в любой момент. Мало кто помнит об этом и реализует в жизни.



[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 03:15 pm (UTC)(link)
Равик, а вот сейчас ты - передергиваешь.
Я этого не писала.

Я писала, что из очень справедливых и светлых мыслей в начале поста ты сделал очень неоднозначные и, по сути, ограничивающие свободу каждого по отдельности выводы. В частности о том, что личные увлечения или иные мероприятия, отвлекающие время и внимание от СЕМЬИ, являются вредными и разрушительными. Слово "вредные" и не стояло, но подразумевалось твоей характеристикой и тоном написанного.

А еще я писала о недопустимости мнения типа "если кому-то в паре нужно время лично на себя, то это от отсутствия духовного единения" просто потому, что потребности у всех разные.
И кого-то не напрягает жить с детьми в одной комнате (я таких знаю), а кому-то нужны разные спальни для мужа и жены, и ходить друг к другу в гости на потрахаться, а потом уходить в свою нору, и что б никто туды носа не казал без спроса, а иначе высыпаться не получается (и таких знаю).

А вот про эти 2-3 часа в день после работы: про плевать я не говорила, но и держаться друг за друга в обязательном порядке тоже бывает не всегда возможно. Кому-то после работы нужно хотя бы теже 2 часа просто что бы в себя прийти, и что? Дорога до дома тут не помогает, это тоже стресс, знаете ли.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 03:21 pm (UTC)(link)
Опять же всё тобою описанное происходит из-за человеческого эгоцентризма, из-за самоутверждения собственного "Эго" за счёт нежелания брать проблемы и заботы близкого человека на себя. Чаще всего это происходит взаимно.
Ну, не желают люди становиться духовно близки, сливаться душами воедино, не доросли они ещё до этого... О том, собственно, и речь.

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 03:29 pm (UTC)(link)
Равик, если человеку хреново, если его ресурсы иссякли и требуют восстановления - хрена от него можно чего-то требовать, пока он не восстановится.
Извини, в том же Евангелии об этом говорится на примере самого Христа не один и не два раза.
Половина (если не все) его чудеса явленные, начиная с "накормить толпы пришедших слушать" - именно о том, что сначала надо обеспечить человеку необходимое для нормального функционирования, а потом уже стучаться в душу.

И это не от неидеальности человеческой, а от того, что мы все - живые, такие как есть, из мяса и костей.

Когда у тебя голова раскалывается - почти невозможно о чем-то думать кроме того, а как бы это убрать.
Когда не можешь уснуть от храпа того, кого любишь - в общем, таже фигня, и дело тут не в эгоцентризме, а в банальных жизненных потребностях поспать.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 03:32 pm (UTC)(link)
Когда одному хреново, то второй должен приложить все силы и способности для излечения. "В горе и радости". Это тоже аксиома, о которой мало кто помнит

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 03:37 pm (UTC)(link)
отлично!
тогда мы приходим к выводу, что если один говорит "мне хреново, дай мне полдня (два часа, неделю _______нужное вписать) на себя самого, абы я восстановился", то второй должен это понять, принять и дать искомое время и/или место насколько это возможно.

таким образом, ты сам подтверждаешь то, что я пыталась тебе сказать - что если одному надо время на себя самого, то второй должен эту потребность уважить и принять, и нет в этом "отсутствия духовного единения". А ситуации, когда это время бывает нужно - вполне себе реальны и случаются.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 03:39 pm (UTC)(link)
Мы так все себя и ведём, а в идеале должны помогать друг другу

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 03:56 pm (UTC)(link)
Равик, ты противоречишь сам себе.
не говоря уже о том, что отвечаешь не совсем на то, о чем я писала.

вот этот последний коммент - он про что и к чему?
как - ТАК - себя ведем?

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 04:01 pm (UTC)(link)
Вот к этому: "(два часа, неделю _______нужное вписать) на себя самого, абы я восстановился", то второй должен это понять, принять и дать искомое время и/или место насколько это возможно."
И зачем нужна в этом случае семейная жизнь, когда один не ищет поддержки у другого, если и сам(-а) может со всем справиться?

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 04:09 pm (UTC)(link)
Равик, ты отказываешь людям в потребности личного времени и пространства.
И я подозреваю, что в настоящий момент ты это делаешь исключительно на том основании, что тебе самому это не нужно в том количестве, в котором оно может быть нужно другим.
Это, между прочим, если следовать твоей логике - тоже эгоцентризм.
Причем менее честного розлива, чем мой (согласно твоей же логике): я признаю за другими право быть такими как они етсь, но указываю, что бывают и другие случаи и особенности.

А личное время на восстановление - может быть и эгоизмом, а у кого-то может быть и личной необходимой потребностью.
Это как с группой крови: те, кто второй или третьей - могут жить на рыбе или быть полными веганами, а вот те, кто первой - не могут жить без красного мяса, хотя бы изредка.

А вот то, что ты сейчас пытаешься мне доказать - это то, что хищника можно научить жить на одних овощах, если бы он был идеальным.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 04:14 pm (UTC)(link)
Можешь считать, что ты меня убедила :))
Но стремлюсь к этому идеалу и буду стремиться дальше, невзирая ни на что :))

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 04:20 pm (UTC)(link)
Равик, извини, но будь честен хотя бы с собой:
ты стремишься не к идеалу человеческому.
И уж тем паче, не к евангелиевскому, про который ваще сложно что-=то конкретное сказать кроме "будьте аки птицы божии , кои не сеют и не жнут, но пропитание от Бога имеют на каждый день".

Ты стремишься к тому, что для ТЕБЯ лично было бы максимально комфортно и соответствовало бы ТВОИМ ожиданиям, опуская при этом в изрядной степени потребности второй стороны, которые не укладываются в ТВОЮ схему бытия.
Edited 2011-06-24 16:23 (UTC)

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 04:24 pm (UTC)(link)
Не упуская, а находясь в поисках той, кто мыслит подобно мне. Не более того. Ничьей свободы воли нарушать не собираюсь и не умею

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 04:45 pm (UTC)(link)
Извини, про последнюю фразу, про то, что ничьей свободы воли нарушать не умеешь - лукавишь, со стороны видно.
Вот тут весь наш тред именно из-за того, что в этой самой СВ отказываешь загодя.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 05:04 pm (UTC)(link)
Ошибаешься. Всегда в личной жизни подвигаю границы собственной свободы для удобства окружающих. Исходя из принципа, что ничью свободу нельзя ограничивать ни чем.
(работы это не касается)

Извини, что я с переходом на личности

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 05:10 pm (UTC)(link)
эээ.....Равик, извини, а тогда фразу "Весы надо загонять в ситуацию, когда они могут ответить только ДА или ДА" как понимать?

Re: Извини, что я с переходом на личности

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 06:43 pm (UTC)(link)
Это очень интересный вопрос. Весы ответят Да в том случае, если не будет иного выбора. Если им предоставить выбор, они будут долго колебаться и, в итоге, не примут никакого решения, ожидая нового предложения.

Опыт общения с весами очень большой - и с мужчинами и с женщинами.

Re: Извини, что я с переходом на личности

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 06:51 pm (UTC)(link)
суть в том, что сама постановка такого вопроса - манипуляция чистой воды, а стало быть - уже ограничение чужой свободы.

Re: Извини, что я с переходом на личности

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 07:02 pm (UTC)(link)
Каждый человек волен уклониться от манипуляции. Если он её принимает - это его собственный выбор

Re: Извини, что я с переходом на личности

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2011-06-24 07:05 pm (UTC)(link)
Равик, а вот это уже - твои двойные стандарты.
Ибо всякая манипуляция - ловушка и попытка ограничения чужой свободы, к тому же как правило - осознанная.
выловить грамотную манипуляцию ох как не легко.

так что ты или не манипулируй, или не говори, что не псягаешь ни на чью свободу выбора

[identity profile] angela-borgia.livejournal.com 2011-06-24 03:38 pm (UTC)(link)
Хм, а утверждать в этих вопросах один единственный идеал - это не эгоцентризм..?

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 03:41 pm (UTC)(link)
Идеал у каждого свой собственный, но все желают почему-то быть понятыми...

[identity profile] angela-borgia.livejournal.com 2011-06-24 03:52 pm (UTC)(link)
Бинго, так зачем же ты вот прямо сейчас отказываешь абстрактному другому человеку в праве именно что быть понятым в праве на свой идеал?

Ты ведь нигде не писал "я считаю, что". "Я считаю, что нужно так", в конце-концов, "я ищу человека, который разделяет вот эти ценности" Ты просто писал "нужно", всех прочих, которые не удовлетворяют описанным ценностям, приравняв к бездуховным там, где на мой взгляд, не может быть однозначной истины.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 03:56 pm (UTC)(link)
Априори это определяется Евангельским изречением

Последнее ироничное, больше не буду, обещаю

[identity profile] angela-borgia.livejournal.com 2011-06-24 04:06 pm (UTC)(link)
Вах, слюшая, да мы с тобой даже не за любовь говорит даже будем, а за физику, историю, биологию и матлогику ну и немножко за настоящие живые чудеса и, конечно же, за Евангелие...

Re: Последнее ироничное, больше не буду, обещаю

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2011-06-24 04:22 pm (UTC)(link)
Замечательный разговор получится :))
Из меня уже душу вынули Кирилл_Кузьмин, Шок_Дарвина и loscuadernos, но этой темы мы с ними не касались :))