Entry tags:
Мечты, мечты...
Недавно поймал себя на том, что абсолютно разучился мечтать и желать... Живу днём сегодняшним, не ставя перед собой целей... И не могу понять: я потерял или наоборот, приобрёл некое необходимое качество?
Запись произведена через Blogonline.ru
Запись произведена через Blogonline.ru
no subject
У меня сейчас тариф "500+" (придумали в августе) - ежемесячное увеличение скорости на 20 кБит/сек. Предел - 500 к исходу 21 месяца. Пока дошёл до 140 кБит/сек.
Самое смешное в том, что я работник этой компании узнаю о новых тариф от сторонних людей. Сегодня долго пытал отдел маркетинга на эту тему - никто не сознался. Завтра пытки продолжу :)
no subject
Гы. :)
Максимально приближенными - понятие растяжимое.
Если у вас 500кбит за 500 рублей, то когда ещё ваша инфраструктура дорастёт до 7-8 Мбит за те же деньги.
Это, правда, локалковые цены...
Абонентка за ADSL в СПб (цены примерно московские)
128Кбит - 99 р
2Мбит - 330 р \
3Мбит - 450 р |(при предоплате на 6/12 мес. дешевле)
4Мбит - 550 р /
Так что правительство может настаивать на чём угодно, ибо если у владельцев нет возможности капитально вложиться в инфраструктуру (по причине нехватки средств, а правильная сетевая инфраструктура штука недешёвая), то и вкладываться они не будут. :(
no subject
В инфракструктуру вкладываться не имеют пока возможности
no subject
Когда я впервые подключился к локальной Ethernet в июле 2006 года на тариф Unlim 80Кбит/с за 400руб (были бОльшие скорости, но с лимитом трафика и урезанием скорости по исчерпании лимита), то несмотря на то, что сеть была на скрутках, скорость в 7-8Мбайт/с в пределах сети вполне себе обеспечивалась (у меня тогда все ресурсы слабенького компа уходили на качалку), а порой и до 10-11 доходила.
В нынешней сети, в которую я перешёл в сентябре того же года, тоже с локальной скоростью был порядок.
Правда канал сетевого FTP был довольно слабенький, но его в течении года расширили и сейчас 4-5 Мбайт/с отдаёт даже вечером.
Да... Много ещё времени пройдёт до тех пор, пока у вас будут такие узлы связи:
http://open.home-media.ru/posts/2819
http://open.home-media.ru/posts/4462
Я когда почитал, что стоимость одного 8Gbit NAT маршрутизатора Juniper переваливает за миллион рублей, то вообще в осадок выпал... А на такую сеть как наша их надо далеко не один...
Развивать сеть без капитальных вложений это почти нереально.
Случайно нашёл старую примерную смету:
http://nag.ru/2005/0925/0925.shtml
no subject
Даже у меня в центральном офисе нелимитированная скорость всего 1 мБит... :(
no subject
Такое очучение, что у вас в сети оптика если и есть, то только в магистрали, а всё остальное держится на витухе и бытовых свитчах.
Хотя, конечно, может статься и так, что до квартального узла идёт все же оптика, а дальше по кварталу расползается витуха + простенькие 100мбит-ные свитчи = хреновая скорость у пользователей.
Иначе не вижу причин для таких скоростей.
У нас: оптика между домами + гибко настраиваемые домовые свитчи с встроенными мусорорезалками (т.е. большая часть левой сетевой активности пользователя дальше домового свитча не идёт).
В общем контора сразу заявляла, что сеть строится с расчётом на серьёзное возрастание нагрузки (а потому - относительно медленно :) Ибо дюже дорого делать хорошо).
ЗЫ: А ещё есть препоны в качестве правлений ТСЖ, из-за которых наблюдаются такие странные вещи, как частичное подключение домов и/или необходимость прокладывать магистраль левыми путями.
Сдаётся мне, что подключение моего микрорайона из-за того столь и затянулось, что надеялись договориться с правлениями части дома выходящей на осевой проспект. Но не срослось и поныне...
Вот и подключена только муниципальная часть дома, плюс, насколько я понимаю, угловая 16-иэтажка, а панелька по проспекту - нет. Почему я так думаю? А потому, что оптику надо было, ИМХО, кидать через осевой проспект (т.к. между домами по проспекту имеется дырка в полкилометра, наверное), а кидать некуда, ибо фронтальный дом ломается дюже, а до муниципального - далековато. С другой стороны тоже не подойти, ибо 2 16-иэтажки, техзона и детский садик.
Вот такой вот неудачный микрорайон. :)
PPS: Опять нагнал... :(
no subject
Оптика у нас в тех городах, а Казань, типа, до этого не доросла... Ждём-с...
no subject
Заявка была подана в апреле 2006, а подключили к текущей сети в конце сентября 2006.
В принципе, до июля 2006, мне и пакетов ночного диал-апа хватало и заявка была подана с заделом на будущее, поскольку тогда дома в ближайших планах небыло и заявок было мало, особенно для крайне неудачного расположения.
Нормальные ж сетевики не будут подключать неудобно стоящий дом с минимумом заявок в нём и всех тех домах, через которые придётся класть кобЕль. Это можно нужный для магистрали дом подключить заодно по минимуму заявок.
Кончились удобные дома + накрылся повремёнкой диал-ап - вот и стали подключать комплексно.
Жителям пятиэтажек не повезло гораздо больше, ибо их отказывались подключать просто по техническим причинам.
Плюс читал в форуме подключений несколько относительно забавных историй об отказах монтажников работать в том или ином доме по причинам того, что на чердаке элементарно страшно в следствие многолетнего отсутствия там уборки.
А сейчас мне 7Мбит инета (+ локалка до 100Мбит + пиринг 50-70Мбит с сетями СПб и Москвы (что и в торрентах скорость увеличивает)) за 450р вполне хватает.
Даже с избытком... Уже качать практически нечего с инета (особо горячие новинки быстро появляются в локальных торренте и DC++, а также на сетевом FTP)... :)
Исходящий трафик в 3-4 раза больше входящего.
Вот такие мы тут все зажравшиеся. :-))
Ну, судя по скорости в 70мбит, и там оптика далеко не фонтан... Хотя с 1 мбитом конечно не сравнить... Это для инета 1мбит нормально, а вот для локалки - жопа.
ЗЫ: Остановите меня кто-нибудь! У меня словесное недержание! :)
no subject
no subject
ADSL, бесспорно ограничено как само по себе, так и качеством линии, а вот с ethernet-ом ситуация иная.
Надо просто поставить задачу и начать её решать поэтаптно.
Совершенно очевидно, что пытаться создать сеть того же уровня, что и в крупнейших городах, с нуля и сразу - нереально. Вернее требует неимоверных базовых вложений, которые будут окупаться не один год.
Правильнее создать относительно качественную, с учётом будущего расширения канала, оптоволоконную магистраль хотя бы на пару гигабит и "плясать" уже от неё, постепенно модернизируя домовое оборудование (хотя 19" шкафы лучше ставить сразу).
Магистраль потребует два-три миллиона рублей вложений, но обеспечит достаточное, по сравнению с текущим, качество связи.
А рассчитывать на честные 100Мбит (да даже и на 10Мбит) для каждого клиента, без оптики между домами, ИМХО наивно.
Моя сеть тоже начиналась лет 5 назад с плоской сети. А сейчас - один из крупнейших игроков на правом берегу Невы (http://www.nnz-home.ru/item/showTer/4/16/).
Правда это всё только про локальные скорости.
С интернетом для вас дело значительно хуже, ибо тянуть и обслуживать многогигабитную оптику чем дальше - тем дороже. В европах с этим много проще - там расстояния минимальные, а вот на основной территории России...
Собственно я к тому, что претензии по непосредственно интернету не столько к провайдеру, сколько к аплинку, занимающемуся поставками трафика до крупных точек обмена трафиком.
ЗЫ: Кто-нить, научите меня краткости, пожалуйста! :)
no subject
Кратко я тоже не умею писать комменты, очень стараюсь этому научиться :)
no subject
При таких амбициях компаний, конечному пользователю ждать нормальной скорости придётся сильно дольше, нежели пользователю сети с районно-городскими амбициями.
У меня не столько в краткости вопрос, сколько в том, что мысль постоянно расширяется и выходит далеко за рамки первичной темы. После чего вернуться к изначальной теме очень трудно.
Я это обозвал "гиперссылковым" типом мЫшленья. :)
И таким оно у меня было всегда, насколько я себя помню.
С годами, а т.е. с увеличением информационной базы, удерживаться в рамках темы становится всё сложнее.
А удержать весь многоуровневый массив в сознании единовременно не получается. :(
no subject
Вчера посмотрел док. фильм и одна маленькая неточность в фильме подвигла меня на исследования, чем глубже копаюсь, тем дальше ухожу от первоначальной темы. И уже неважна отправная точка. Неточность породила огромную лавину информации...
Вообще, когда меня тема трогает, то я тоже не могу оставаться в заданных рамках. Жена от меня ноет, когда на её маленький вопорос(с женской точки зрения) я выдаю развёрнутый ответ со вступлением, основной частью и заключением :)