ravik: (Курим)
ravik ([personal profile] ravik) wrote2009-11-30 03:38 pm
Entry tags:

Послепраздничное

Не мог предположить, что я, русский, напишу подобный пост. Но не могу остаться равнодушным. Фото с праздника Курбан Байрам в Петербурге видели все (или почти все) блогеры. Волна возмущения мусульманами, режущих баранов в подворотнях, обошла весь рунет.
В историю происхождения этого праздника вдаваться не буду, скажу только только то, что этот праздник вселяет в души верующих сострадание к ближним.
По религиозным установкам, баранов предписано резать в мечети, в специально отведённом жертвенном помещении. Бараньи шкуры правоверные жертвуют мечети, 2/3 туши барана раздают в виде милостыни и подарков, и только 1/3 приносят в свой дом для праздничной трапезы.
В Казани оборудовано несколько мечетей с помещениями для жертвоприношений и, соответственно, эти мечети получили необходимые справки из санэпиднадзора и пр. ведомств, курирующих подобные вопросы.

А вот о том, почему в Питере не разрешили резать баранов в мечетях - это вопрос конкретно к Петербургским городским властям. Закрадывается мысль, что власти заранее решили устроить подобную провокацию.
ИМХО. Власти Петербурга унизили верующих мусульман, заставив их совершать обряд богослужения в неподобающих условиях. Вопрос: кому это выгодно?

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-11-30 02:31 pm (UTC)(link)
Ну, если так рассуждать, то причащение в церквях нужно запретить, т. к. происходит реализация и распитие спиртных напитков в помещениях, не соответствующим стандартным нормативам.
Мечети и церкви строятся уже давно, а нормативы принимаются без учета специфики культовых сооружений.

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-11-30 02:41 pm (UTC)(link)
Вот как раз кагор, для использования церковью узаконен, и даже выведен из обязательного акцизирования. Тут православных можно похвалить, что не поленились. Чем и правоверные могли бы занятся.
А вот насчет употребления алкоголя несовершеннолетними - не уверен. Думаю если это легко можно запретить.
Но тут есть небольшое отличие. Ведь церковь не спрашивает разрешения? Вот если бы спросила, тогда бы ей наверняка отказали.
Правда потом после принятия соответсвующего закона, с четкими правилами и формами разрешили.
Так же могли (и давно) поступить и мусульмане. Думаю в мечетях, в небольших кол-вах это разрешат.
Но не на улице же!!!!!

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-11-30 03:00 pm (UTC)(link)
Окаогор выведен из под акциза, но церкви попадают под действие закона о реализации спиртных напитков (пить дают всем с одной ложки, нет проточной воды для мытья ложки сразу после употребления и пр., и пр.

На улицы пошли в знак протеста, от отчаяния и пр., и пр.

Вот заодно вспомнил. В Казань, на почти полуторамиллионный город, планировалось поставить всего не более 20 000 овец на праздник. И в Питере могли бы разрешить.

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-11-30 05:32 pm (UTC)(link)
А разве церковь реализует спиртные напитки? Нет чека - нет нарушения. Закон есть закон.
И хочу заметить, что действия властей Казани в таком случае противозаконны.
И ещё хочу заметить, что и протестовать с нарушением закона нельзя.
Не проще ли было заранее (а ведь праздник каждый год, он ведь не неожиданно пришол) запустить процедуру, о выпуске необходимого закона? Но млять, баранов резать легко, а головой думать, и приложить усисилия - это сложнее.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-11-30 06:01 pm (UTC)(link)
Реализует. Бесплатно, но реализует, а также устраивает распитие (включая несовершеннолетними)спиртных напитков в неотведённом для этого законом месте + использование одной и той же ложки для всех прихожан.
А закон для проведения ритуальных обрядов никто издавать не будет по двум причинам: 1) церковь отделена от государства; 2) есть на это Конституция: "Статья 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. "

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-12-01 08:15 am (UTC)(link)
Мдя...
а. "Реализует" согласно закону значит за деньги.
б. То что церьковь отделена от государства, это очень размытое понятие. Тем не менее церковь не имеет права нарушать любой из гражданских законов. Конституция дает право исповедовать любую религию, но не нарушать при этом закон.
в. И самое главное. Жертвоприношение - это недопустимо для государства, претендующего стать цивилизованным.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-12-01 08:27 am (UTC)(link)
а. Кроме реализации, остаётся ещё распитие спиртных напитков в общественном месте, включая распитие спиртных напитков лицами не достигшими возраста 21 год. С этим как?
б. Т. е. "иметь и распространять религиозные и иные убеждения" люди Конституционное право имеют, а "действовать в соответствии с ними" из-за отсутствия некоего закона не имеют права? А какой закон может быть выше Конституции?
в. По твоему, цивилизация должна отрицать религиозные ритуалы?
У меня непоколебимое противоположное мнение. Жить в некоем цивилизованном государстве, отрицающем право людей на отправление ими канонизированных религиозных обрядов (включающее жертвоприношение животных) мне абсолютно не хочется.

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-12-01 09:00 am (UTC)(link)
а) вот это противозаконно
б) не забывай, что согласно конституции у гражданина РФ есть не только права, но и обязанности "вытекающие из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
Так же не надо упускать из виду статью конституции 14.1. О том что РФ - светское гос-во, и выполнение требований религиозных концессий не является обязательным.
И не забывать о 14.2. "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Внимание! ПЕРЕД ЗАКОНОМ.
и ещё напомню о статье конституции 19.1 "все равны перед законом и судом". Религия не освобождает тебя от соблюдения закона. Это конституция.
в. Публичное убийство - это не цивилизовано.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-12-01 01:52 pm (UTC)(link)
а. Почему же этим не возмущаются цивилизованные люди, и не выносят запрещающие законы, способствующие оградить детей и молодёжь от употребления алкоголя в стенах церквей ?
б. Где в законе прописано, что запрещено совершать религиозные обряды, в т. ч. связанные с ритуальным жертвоприношением животных?
в. Я не приемлю цивилизацию в той форме, в которой ты её преподносишь.

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-12-01 03:26 pm (UTC)(link)
а. Почу никто не возмушается - не ко мне. Но этот пример мало подходит для нашего случая. Церковь же не запрашивала разрешение. А вот если бы запросила, думаю первоначально получила бы отказ. Но думаю потом получили бы справки что алкоголя в чайной ложке меньше чем в некоторых лекарствах, и всё же получили бы добро.
б. Есть закон запрешающий самовольное убийство животных. И есть свод правил регламентирующий при каких условиях это может быть совершено.
в. Т.е. ты за публичное убийство?

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-12-01 03:35 pm (UTC)(link)
в. Я называю вещи своими именами: 1) я за публичное жертвоприношение животных, которое требуется для совершения религиозных обрядов требуемых мировыми религиями; 2) я за публичные казни преступников, приговорённых к высшей мере наказания

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-12-01 03:50 pm (UTC)(link)
жертвоприношение и публичные казни - разве это возможно в цивилизованном обществе?

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-12-01 04:02 pm (UTC)(link)
ИМХО. Если этого не будет, то следуя по ложному пути модной ныне толерантности скоро не останется ни современной "цивилизации", ни самого человечества

[identity profile] prjmngr.livejournal.com 2009-12-01 04:06 pm (UTC)(link)
С чего бы? Отказ от ненужного (религии, национальности, границы) это то к чему стремится человечество, и это за что я радею.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-12-01 06:41 pm (UTC)(link)
Опять же это твоё неотъемлемое право так считать.
У меня право считать по своему.