ravik: (Курим)
ravik ([personal profile] ravik) wrote2009-11-12 11:43 am
Entry tags:

Linux и «чайник»

Мои отношения с Linux пытались начаться давно. Году, наверное, в 2004, поддавшись на уговоры продвинутых приятелей - пользователей компьютеров - поставил на свой компьютер Ubuntu, пока ставилась система я предвкушал счастье и ждал его во время первого запуска системы. Но счастье не торопилось меня осенить своим крылом: сразу же выяснилось, что жёсткие диски формата NTFS эта система не видит, и мне придётся довольствоваться тем кусочком дискового простра6нства, что я выделил себе под Ubuntu. «Не беда!» - сказал я себе – «Выкручусь, как ни будь!». Начал смотреть то, что он имеет и умеет, выяснилось, что он умеет немногое: ходить в Интернет, воспроизводить музыку и играть в несколько тупых игрушек.
«Прорвёмся!» – сказал я себе и полез в справку. О, какое разочарование меня в ней ждало: подавляющая часть справки была написана на английском языке. Хотя на фирменном диске Ubuntu мне сообщалось, что принцип этой системы «поддержание всех языков мира». Зашёл к ним на сайт и обалдел: действительно, поддержка на многих языках мира, почти на всех, кроме русского. Так ни черта не поняв, слегка обалдев от всего пережитого, я удалил Ubuntu с компьютера.
Прошло время. Постоянно слыша от приятелей-программистов, что Linux – это наше всё, сделал вчера попытку снова вступить с Ubuntu в партнёрские отношения. Сначала сходил на сайт Ubuntu , почесал в затылке: по-прежнему вся информация подаётся на иностранных языках, русским пользователям абсолютно ничего не понятно. Набрал в поисковике в разных вариациях нечто, типа такого: «объясните чайнику про Linux», посетил несколько форумов, где люди кидались умными фразами, явно не предназначенными для уровня развития пользователя категории «чайник». Скачал даже книжку с картинками «Linux для чайников» полистал и понял, что не моего уровня развития это дело, всё настолько запутано и перепутано, что без знающих учителей, которых всегда можно пригласить на очередной ликбез, делать мне с Linux нечего.
Так видимо и помру представителем почётной категории «продвинутый пользователь Windows» :)

[identity profile] igor-nibelung.livejournal.com 2009-11-13 08:41 am (UTC)(link)
Пытаются :)))
Всё дело в организации самой системы, в разграничении прав доступа. Там это сделано грамотно. То есть, например, тебе практически никогда не понадобится работать под правами администратора - не нужно просто. И если пароль пользователя не "111", то всё будет хорошо.

Ещё.
При переносе, напрмер, своих данных на новый комп, просто тупо копируешь свою папку /home и на новой системе все твои наработки тут же "подхватываются", вплоть до личных настроек твоих программ, которые используешь.

Ещё.
Великолепная вещь Wine. Благодаря нему можно запускать и спокойно работать в своих любимых виндовских программах, причём, что удивительно, они там чаще работают стабильнее и быстрее, чем под родной Виндой.

[identity profile] ravik-06.livejournal.com 2009-11-13 08:50 am (UTC)(link)
Занятно! Завтра поэкспереминтирую :)